Top articles

  • Gratin de courgettes au curry et à la ricotta

    09 août 2021 ( #Gratins, #Poêlées & mijotés )

    Encore une recette provenant du magazine « Best of by Gourmand, recettes aux légumes du soleil » et encore un peu bidouillée : changement de cuisson pour les courgettes, ajout de curry et d’ail, j’ai viré le basilic qui devait être cuit avec le gratin...

  • Tartelettes de polenta au pesto de fanes de carottes et à la poêlée de carottes et poivron

    23 août 2020 ( #Poêlées & mijotés, #Quiches, tartes & pizzas )

    L’idée de cette recette m’est venue à la lecture du livre « Des céréales qui changent ! ». J’ai ajouté le pesto et les carottes. En ce moment, je suis dans un trip « Aaaaah, faut pas gâcher ! ». Par exemple, je ramasse les pommes et les poires tombées...

  • Risotto au safran (à la milanaise)

    28 juillet 2020 ( #Poêlées & mijotés, #Riz & pâtes )

    Cette recette provient du site « La cuisine italienne ». J’ai bien diminué les quantités de beurre et un peu celle de parmesan. Pour le safran, il provient d’un petit producteur rencontré en vacances en Lorraine, labellisé « Safran des côtes de Meuse...

  • Riz et lentilles à la sauce tomate épicée

    31 octobre 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Végétalien )

    La recette de la sauce tomate provient encore du livre « Savoureuses recettes végétariennes ». Je n’y ai quasiment rien changé : un peu plus de tomates (qui peinent à mûrir dans la cuisine…) et du gingembre en poudre à la place du gingembre frais râpé....

  • Pâtes à la poêlée de chou rouge

    20 mai 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Riz & pâtes )

    Cet article a failli ne jamais voir le jour (c’eût été une perte énoo oo OOO oo orme pour la Haute Gastronomie Française !). J’avais fait une recette d’Yves Cambdeborde trouvée dans le bouquin « On va déguster ». Le chou servait alors d’accompagnement...

  • Gratin de céleri-rave au romarin

    11 novembre 2021 ( #Poêlées & mijotés, #Gratins )

    L’été tout pourri qui nous a inondé cette année a au moins permis une excellente récolte de céleris-raves. D’où le nouveau dicton « Faute de tomates, on mange du céleri » (dicton qui va cartonner j’en suis sûre). J’en ai mis deux dans cette recette quelque...

  • Pizza au pesto d’ortie et à la courge butternut

    11 avril 2019 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Ici, on ressort les légumes qui ont gentiment patienté tout l’hiver sous les combles, dans le bureau de Pascal (on fait mieux comme déco, mais je commence à avoir l’habitude de fréquenter Michel le jardinier et pas Valérie Damidot, et je ne m’étonne presque...

  • Tarte aux pousses d’épinard et à la féta

    16 avril 2019 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Les pousses d’épinards, c’est classe, comme les petits légumes primeurs, mais ça me fend le cœur de cueillir à la fleur de l’âge ces petits êtres en pleine croissance. C’est comme si on sacrifiait un innocent petit agneau pour le bouffer à Pâques… alors...

  • Papillotes de courgettes

    16 août 2019 ( #Poêlées & mijotés )

    Une recette trouvée sur Marmiton, avec une cuisson au barbecue à l'origine, et améliorée grâce aux commentaires des internautes. Très facile à faire et très bon ! Ingrédients , pour 2 personnes : 1 courgette (300 à 400 g) 1 oignon rouge 4 petites tomates...

  • Pizza à l’aubergine et au pesto

    24 août 2019 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    C’est une recette adaptée du livre « Recettes végétariennes inratables ! » (j’ai ajouté le pesto). Quand Pascal a vu la pizza arriver à table, il s’est exclamé « Une pizza aux légumes du soleil ! » : certes, mais des légumes du soleil des Hauts de France...

  • Gratin de pommes de terre et de poireaux

    27 janvier 2020 ( #Gratins )

    Cette recette provient du livre « Savoureuses recettes végétariennes ». J’ai changé le mode de cuisson des poireaux (ils étaient simplement cuits à l’eau) et j’ai ajouté un oignon et de l’ail. Un bon plat bien riche pour l’hiver. Ingrédients , pour 6...

  • Carrot cakes

    10 février 2020 ( #Desserts )

    Pour qui veut cuisiner des légumes en version sucrée, le carrot cake est un grand classique. Les quelques versions que j’ai goûtées de ci de là ne m’ont pas laissé un souvenir impérissable. Cette version-ci, issue du livre « Robot pâtissier, cook book...

  • Cake marbré au chocolat et à la courge

    17 février 2020 ( #Desserts )

    Pour une recette de gnocchis (que j’ai foiré : c’était lourdingue, de quoi bien lester l’estomac…) j’avais fait cuire une courge (une hybride du potager) et il m’en restait. Une recette trouvée dans le magazine « Slowly veggie ! » de janvier/février 2020...

  • Flammekueche au Comté

    08 avril 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Il y a un peu plus de 20 ans, j’ai eu la chance d’aller en Islande. A l’époque, l’île n’était pas encore gangrénée par le tourisme. Si le voyage fut merveilleux, la bouffe de là-bas ne me laissa pas un goût impérissable. A midi, c’étaient des sandwiches...

  • Pizza au Maroilles et à la pomme

    10 avril 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    La recette de base vient du livre « Végétarien, recettes gourmandes testées à la maison » : le fromage proposé était du camembert. Ma mère, Grande Amatrice de Fromages, m’a conseillé de mettre à la place du Mont d’Or : c’était excellent ! Ici, il me restait...

  • Crème dessert au fenouil

    12 avril 2020 ( #Desserts )

    Pascal a inventé cette recette, sur une base de crème pâtissière, avec des fleurs de Reine des prés. C’était excccellllent ! Les Reines des prés ne fleurissent pas encore, alors il a mis du fenouil en attendant : là encore, c’est excccellllent ! La note...

  • Tarte tatin aux carottes

    25 avril 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Cette recette vient du petit bouquin « Retour à la terre ! Je redécouvre les légumes racines ». Je n’ai presque rien changé, juste ajouté de l’origan. Dommage qu’il n’y ait pas assez de thym à la maison pour l’instant. Une recette sucré-salé délicieuse...

  • Galettes de pommes de terre et céleri rave, sauce au poivre noir

    30 avril 2020 ( #galettes & boulettes )

    La recette des galettes vient du site « Le journal des femmes ». Je n’ai quasiment rien changé à la recette, j’ai juste mis les légumes râpés dans un emporte-pièce au lieu de les mettre dans un moule à manqué beurré. Pour la sauce au poivre, j’ai vu dans...

  • Pizza aux champignons, à l’ail et au persil

    12 mai 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    De toutes les pâtes à pizza que j’ai testées, celle-ci est vraiment la meilleure. Mais il faut respecter la bonne température du four et un temps de pause après avoir étalé la pâte. J’avais déjà fait d’autres versions de la pizza aux champignons (voir...

  • Tarte aux tomates et à la purée aux deux olives

    21 août 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    L’association de l’amertume des olives et du sucré et de l’acidulé des tomates est un grand classique, qui marche vraiment bien. Petit rappel : les olives noires sont des olives cueillies mûres, elles sont reconnaissables car elles sont fripées. Si une...

  • Pizza aux oignons et romarin

    29 août 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Cette recette provient du magazine « Best of gourmand, 100 recettes faciles de tartes, quiches & pizzas ». Pour la base de tomate, j’ai pris le reste du filtrat du ketchup maison, j’y ai ajouté un peu de jus de tomate et j’ai mixé : la pizza y a gagné...

  • Pizza fine au chèvre, oignons, miel et romarin

    22 octobre 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Voilà une pizza un peu (oh, si peu) riche en matière grasse, mais délicieuse, sucrée et salée, fondante et douce avec les oignons rouges. Ingrédients , pour 1 pizza : Pour la pâte à pizza : 250 g de farine 1 g de levure sèche ou 2 g de levure fraîche...

  • Choux salés au roquefort et à la poire, au chèvre affiné et aux figues fraîches

    25 décembre 2020 ( #Apéro )

    Ma mère n’aime pas du tout cuisiner, et pourtant, elle faisait souvent des choux quand nous étions enfants. Ce devait être à la mode dans les années 80 parce que la mère de Pascal en faisait aussi à la même époque. Cette pâtisserie semble revenir en force,...

  • Pizza aux champignons, oignons et Cantal

    27 mars 2020 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Bouh, plus de camion à pizza en ce moment !! Allez hop, ce n’est pas grave, on met son tablier, on file à la cuisine et on concocte cette pizza assez facile à faire. Ingrédients , pour 1 pizza : Pour la pâte : 200 g de farine ½ cuillère à café de sel...

  • Soupe de courgette et de fenouil et sa crème anisée

    21 août 2021 ( #Soupe & potées )

    C’est dans le livre « Les soupes de Sophie » que j’ai pioché l’idée d’associer la courgette au fenouil. La maraîcher Xavier Mathias, dans l’émission « On va déguster » consacrée au fenouil, affirme que c’est un légume délicat à cultiver, qu’il est anxieux...

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