Tarte aux pousses d’épinard et à la féta

Publié le par la muletière

Tarte aux pousses d’épinard et à la féta

Les pousses d’épinards, c’est classe, comme les petits légumes primeurs, mais ça me fend le cœur de cueillir à la fleur de l’âge ces petits êtres en pleine croissance. C’est comme si on sacrifiait un innocent petit agneau pour le bouffer à Pâques… alors qu’un adulte donnerait carrément plus de viande !

Les gourmets me diront que le goût (des p’tits légumes ou du p’tit agneau) est plus fin quand le produit est tout jeunot.

Pour être honnête, les épinards du potager ont eu tellement de mal à pousser que nous avons préféré les récolter maintenant, d’où l’appellation un chouille prétentieuse de « pousses d’épinards » employée dans cette recette un peu improvisée.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte feuilletée express :

  • 180 g de petits suisses
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre froid, en morceaux
  • Une pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 150 g de pousses d’épinard
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de féta
  • 2 gros œufs
  • 10 cL de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte feuilletée express :

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger avec la feuille les ingrédients sans trop les amalgamer. Former une boule et la placer au frigo 1 heure minimum.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Replier le bord supérieur sur la moitié de la pâte et faire de même avec le bord inférieur, plier la pâte sur elle-même (1er tour). Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencer deux fois. Placer la pâte au frigo ½ heure.

 

  1. Préparer les épinards :

Laver et essorer les épinards.

Eplucher et hacher finement les oignons. Eplucher et dégermer l’ail, l’émincer.

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Etaler la pâte dans un plat à tarte. La piquer et la cuire à blanc 10 min.

Faire chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons à feu moyen 2 ou 3 min. jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter les épinards et l’ail. Saler et poivrer. Cuire jusqu’à ce que les épinards soient à peine fondants. Eteindre le feu et émietter la féta dans la poêlée d’épinards. Poivrer et mélanger.

Dans un bol, mélanger les œufs et la crème fraîche. Saler et poivrer.

 

  1. Monter la tarte :

Etaler la moutarde dans le fond de tarte. Verser dessus la poêlée d’épinards. Ajouter le mélange d’œufs et de crème. Baisser la température du four à 180°C et cuire 20 min. Terminer en mettant le four en position gril pendant 5 min.

Tarte aux pousses d’épinard et à la féta
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