Pâtes à la poêlée de chou rouge

Publié le par la muletière

Pâtes à la poêlée de chou rouge

Cet article a failli ne jamais voir le jour (c’eût été une perte énooooOOOooorme pour la Haute Gastronomie Française !). J’avais fait une recette d’Yves Cambdeborde trouvée dans le bouquin « On va déguster ». Le chou servait alors d’accompagnement à des huîtres. J’ai été très déçue : c’était trop croquant, trop acide, bien loin du souvenir de chou fondant et sucré de ma Grand Tante.

J’ai donc revu ma copie, et j’ai pu ainsi refaire ce plat au quasi goût d’enfance.

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

  • 450 à 500 g de fusilli
  • ½ chou rouge
  • 4 échalotes
  • 8 cL de vinaigre de vin
  • 2 petites pommes
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 peu de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  1. La veille, commencer à cuire le chou :

Couper le chou en fines lanières à l’aide d’une mandoline, réglée sur 3 mm (attention aux doigts !!).

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte en fonte. Y faire revenir le chou quelques minutes. Couvrir d’eau et verser le vinaigre. Cuire 5 min. Egoutter et réserver l’eau de cuisson.

Eplucher et ciseler les échalotes. Eplucher les pommes et les couper en petits cubes. Ajouter le tout au chou, saler et poivrer, mélanger et laisser fermenter au frigo jusqu’au lendemain.

 

  1. Le lendemain, finir la cuisson du chou :

Réchauffer le chou avec son eau de cuisson, cuire 2 heures jusqu’à ce que le chou soit bien fondant.

 

  1. Préparer les pâtes :

Faire chauffer de l’eau salée dans une casserole.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle.

Cuire les pâtes (8 min. pour les avoir al dente).

Egoutter le chou et le mettre dans la poêle à feu vif. Cuire 5 min. Ajouter le miel et poursuivre la cuisson 3 min. en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes.

Egoutter les pâtes. Verser la crème fraîche dans la poêlée, mélanger. Ajouter les pâtes, rectifier l’assaisonnement et bien mélanger avant de servir avec un peu de parmesan.

Pâtes à la poêlée de chou rouge
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article