Risotto au safran (à la milanaise)

Publié le par la muletière

Risotto au safran (à la milanaise)

Cette recette provient du site « La cuisine italienne ». J’ai bien diminué les quantités de beurre et un peu celle de parmesan.

Pour le safran, il provient d’un petit producteur rencontré en vacances en Lorraine, labellisé « Safran des côtes de Meuse ». Cette épice, assez onéreuse (ici, 30 euros le gramme, ce qui est raisonnable) est faite à partie des pistils du crocus sativus (il faut 150 à 200 fleurs pour faire 1 g sec !).

Le risotto s’en trouve coloré de jaune, mais nous n’avons pas réussi à déterminer si le goût s’en trouvait différent d’un risotto traditionnel.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

  • 350 g de riz à risotto
  • 80 g de beurre
  • 1 gros oignon
  • 1.2 L de bouillon (1 cube de bouillon de légume)
  • 130 g de parmesan fraîchement râpé
  • 0.15 g de safran
  • 12 cL de vin blanc
  • 1 peu de sel, poivre
  1. Préparer les ingrédients, commencer la cuisson :

Chauffer la casserole de bouillon. Prélever une demi-verre et y faire infuser le safran.

Eplucher l’oignon, l’émincer.

Fondre 50 g de beurre dans une grande sauteuse. Y faire revenir l’oignon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit fondant. Ajouter le riz et bien mélanger pour qu’il s’enrobe de beurre et devienne translucide. Ajouter le vin, augmenter le feu et mélanger jusqu’à évaporation.

 

  1. Poursuivre la cuisson :

Ajouter 2 louches de bouillon (le laisser frémir dans la casserole pendant toute la cuisson du riz). Mélanger jusqu’à évaporation. Recommencer jusqu’à épuisement du bouillon (la cuisson dure normalement 18 min.)

A mi-cuisson, ajouter le verre de bouillon contenant le safran.

 

  1. Finir la préparation du risotto :

Fermer le feu. Ajouter le reste de beurre et le parmesan, mélanger et recouvrir 2 min. avant de servir.

Risotto au safran (à la milanaise)
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L
hum!! j'adore!!<br /> bonne journée
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L
Rha, les risotto! Bonne journée!