Galettes de pommes de terre et céleri rave, sauce au poivre noir
La recette des galettes vient du site « Le journal des femmes ». Je n’ai quasiment rien changé à la recette, j’ai juste mis les légumes râpés dans un emporte-pièce au lieu de les mettre dans un moule à manqué beurré.
Pour la sauce au poivre, j’ai vu dans une recette que l’on pouvait mettre du cognac : quelle veine, j’ai une petite bouteille qui traîne dans mon placard depuis au moins 10 ans ! Comme il y avait trop de sauce, j’ai congelé le reste.
Ingrédients, pour 3 personnes :
Pour les galettes :
- 400 g de pommes de terre
- 300 g de céleri rave
- 1 œuf
- 1 pincée de muscade
- 60g de Comté râpé
- 5 brins de persil
- Sel, poivre
Pour la sauce au poivre :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cL d’eau
- 1 cube de bouillon
- 1 cuillère à café de grains de poivre noir
- 2 cuillères à café de cognac
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- Préparer les galettes :
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les pommes de terre et le céleri. Râper grossièrement les légumes dans un saladier. Y ajouter l’œuf, le persil ciselé, la muscade râpée, le fromage râpé, le sel, le poivre et bien mélanger.
Mettre dans un moule à manqué ou dans des cercles sur une plaque allant au four.
Cuire 30 min.
- Préparer la sauce :
10 min. avant la fin de la cuisson des galettes, écraser les grains de poivre dans un mortier.
Fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine, cuire 2 min. à feu moyen en remuant. Ajouter l’eau et le cube de bouillon et fouetter jusqu’à épaississement. Ajouter le poivre écrasé, le vinaigre et le cognac. Bien mélanger.
Servir les galettes en les nappant de sauce.