Pizza à l’aubergine et au pesto

Publié le par la muletière

Pizza à l’aubergine et au pesto

C’est une recette adaptée du livre « Recettes végétariennes inratables ! » (j’ai ajouté le pesto).

Quand Pascal a vu la pizza arriver à table, il s’est exclamé « Une pizza aux légumes du soleil ! » : certes, mais des légumes du soleil des Hauts de France ! L’aubergine et le poivron ont été produits à 20 Km à vol d’oiseau de la maison, les tomates et le basilic proviennent du jardin. Euh, les olives sont marocaines (des vraies, sans gluconate) et les amandes du pesto sont espagnoles…

 

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes :

 

Pour la pâte à pizza :

  • 250 g de farine
  • 13 cL d’eau tiède
  • 1 g de levure sèche ou 3 g de levure fraîche
  • 5 g de sel

 

Pour le pesto :

  • 20 g d’amandes
  • 20 g de parmesan râpé
  • 20 g de basilic
  • 1 petite gousse d’ail
  • 20 g d’huile d’olive

 

Pour la garniture :

  • 1 aubergine
  • 4 petites tomates bien mûres
  • ½ poivron vert
  • Quelques olives noires
  • 1 peu d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  1. La veille, préparer la pâte :

Délayer la levure dans l’eau tiède. La verser dans la farine mélangée au sel. Mélanger le tout avec le crochet du robot pâtissier ou avec une cuillère en bois. Quand la pâte est bien homogène, laisser reposer 10 min. Travailler la pâte quelques minutes avec le crochet du robot. Laisser reposer 10 min. puis travailler à nouveau la pâte quelques minutes avec le crochet du robot. Recouvrir le bol contenant la pâte avec un torchon propre et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.

 

  1. Cuire les aubergines :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les aubergines en tranches d’un demi centimètre environ. Les placer sur une plaque allant au four, saler et verser un filet d’huile d’olive dessus. Cuire 20 min.

 

  1. Préparer le pesto :

Eplucher et dégermer l’ail. Râper le parmesan. Laver et sécher les feuilles de basilic. Dans le bol du hachoir électrique, placer les amandes, l’ail, le parmesan et hacher finement le tout. Ajouter le basilic petit à petit en hachant par à-coups. Ajouter l’huile, le sel et le poivre et bien mélanger.

 

  1. Monter la pizza :

Préchauffer le four à 220°C.

Couper les tomates en tranches.

Huiler et fariner une plaque allant au four. Y abaisser la pâte à pizza avec un rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme ronde dans l’idéal.

Etaler les ¾ du pesto (garder le reste pour faire des tartines par exemple). Y déposer les tomates puis les tranches d’aubergine. Parsemer d’olives, recouvrir de parmesan râpé. Enfourner 15 min.

Pizza à l’aubergine et au pesto
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article