Tarte à la courge butternut et au cheddar

Publié le par la muletière

Tarte à la courge butternut et au cheddar

J’ai trouvé cette recette sur le site « Cooking Julia ». J’ai fait quelques petites modifications, et nous nous sommes régalés, avec une courge butternut du jardin qui faisait un peu la tronche mais qui heureusement avait gardé toute sa saveur.

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 50 g de vin blanc
  • 50 g d’huile d’olive
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de levure chimique

Pour la garniture :

  • 1 petite courge butternut
  • 4 oignons moyens
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 brin de romarin
  • 3 brins de thym
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 10 cL de lait
  • 50 g de Cheddar
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte :

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène. Réserver au frais au moins une heure.

  1. Cuire la courge et les oignons :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper la courge en deux, l’épépiner et l’éplucher. La couper en lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Les placer dans un grand saladier avec 2 cuillères à soupe d’huile, le romarin, le thym, le sel et le poivre. Bien mélanger et disposer sur une plaque allant au four. Enfourner pendant 40 min.

Pendant ce temps, Eplucher les oignons et les émincer finement. Chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, y faire fondre les oignons à feu doux après les avoir salés. Déglacer au vinaigre, augmenter un peu le feu puis poivrer et réserver.

  1. Monter la tarte :

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un cercle. Garnir un moule à manqué.

Préparer l’appareil en fouettant les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre.

Verser les oignons dans le fond de la tarte. Disposer les lamelles de courge (le reste pourra servir dans une soupe) puis recouvrir avec l’appareil. Parsemer de Cheddar râpé et rabattre l’excédent de pâte sur la garniture. Enfourner pendant 35 min.

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