Top articles
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Soupe froide concombre, pommes et gingembre
Je continue d’explorer les variantes de soupes fraîches (rha, par ces foutues chaleurs, je me ferais même une soupe de glaçons) à base de concombre. Cette version là est totalement végétale, et m’a permis de récupérer quelques pauvres pommes tombées de...
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Courgette ronde farcie au riz
Une recette un peu bidouillée, facile à faire, bien nourrissante et végétalienne (à condition de ne pas faire comme moi, affreuse amatrice de parmesan que je suis). Ingrédients , pour 2 personnes : 1 courgette ronde 200 g de riz (ici, riz demicomplet)...
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Börek au fenouil et fromage de chèvre
Je continue d’explorer la cuisine orientale au gré du hasard… J’ai trouvé l’idée de cette recette dans un bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recette végétariennes », édité par Marmiton. Comme je n’étais pas très convaincue par le manque d’explications...
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Soupe froide de tomates et concombre au fromage de chèvre
Comment transformer vite fait bien fait les concombres du jardin ? Avec de bons gaspachos (soupes froides espagnoles et portugaises préparées à base de tomates et autres légumes mixés, nous apprend Wikipedia). Super rapide à faire et super frais, on peut...
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Lasagnes aux poireaux épicés
J’ai mélangé ici une recette de poêlée de poireaux au curry (testée et approuvée) et une autre recette que j’avais oubliée, mais qu’inconsciemment, je devais avoir gardée dans un coin de ma tête encombrée : « Poireaux à la sauce Béchamel au chèvre »....
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Soupe froide de concombre à la menthe
J’ai trouvé l’idée de cette soupe sur le net où regorgent des variantes. On peut ajouter de la moutarde, du piment, de la féta... C’est super frais, c’est délicieux, c’est diététique, bref, c’est parfait pour nos étés désormais caniculaires (youpi…)....
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Carpaccio de chou rave et pomme à la vinaigrette de jus de pomme
Après le gaspacho, le carpaccio… Ce plat inventé en Italie dans les années 1950 (merci Wikipédia…) est à base de viande de bœuf crue. Il existe des variantes avec du poisson, des fruits ou comme ici des légumes. J’ai bidouillé cette recette pour faire...
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Flan de courgettes au curry
Cette recette vient du bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recettes végétariennes », on peut la retrouver ici sur Marmiton. Je n’ai pas mis de basilic car il perd sa saveur à la cuisson. J’ai rajouté de l’ail (forcément…) et du curry. Cette...
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« Falafels » aux pois chiches et petits pois et sa sauce au fromage blanc
Mon pauvre blog abandonné reprend quelques couleurs en ce début d’automne avec cette recette bidouillée notamment à partir du site « Journal des femmes ». Pour une fois, j’ai pris sur moi et je me suis interdit de mettre de l’ail dans mon plat. C’était...
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Penne aux pousses d’épinards, sauce au parmesan
La ligne d’épinards vivote au potager. C’est suffisant pour en prélever une centaine de grammes toutes les deux semaines et concocter par exemple cette recette ressortie du magazine « Slowly veggie » de mars/avril 2017, faite à la base avec des gnocchis....
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Gratin de blettes aux herbes et boulghour
Dans la série « le potager en décalé » : après les épinards récoltés en deuxième année de croissance (paix à leur âme), après le fenouil au bulbe avorté (RIP petites feuilles plumées), voici comment le pied de blette a rendu son dernier soupir après deux...
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Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre
J’ai dégotté cette recette sur Marmiton et je l’ai à peine modifiée : comme le conseillait un des commentaires, j’ai ajouté pas mal de menthe (la blinde à vrai dire) et j’ai fondu le beurre avec pour que le goût soit bien piégé. Ingrédients : 225 g de...
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Croque-monsieur à l’aubergine
L’idée de mettre des aubergines dans des croque-monsieur vient d’un livre calendrier « Marmiton en 365 recettes végétariennes : Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? », pas très pratique car pas d’index. Comme d’hab, j’ai modifié la recette à ma sauce. Fromage...
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Aubergine roulée au fromage de chèvre, oignons piquants et sauce tomate au basilic
Dans sa version simple (juste l’aubergine roulée au fromage), c’est un plat que je me faisais volontiers du temps où je vivais toute seule comme une grande. Là, faut épater son n’homme (mais où est passée la fille indépendante et féministe d’autrefois...
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Patates douces au four, sauce au mascarpone
Peu de préparations pour ce repas. L’idée de la sauce vient du site « Ptit chef ». Le mélange de la patate douce aux saveurs un peu sucrées et épicées se marie super bien avec la sauce acidulée. Ingrédients , pour 2 personnes : 2 patates douces 2 cuillères...
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Samoussas à l’indienne
J’ai trouvé cette recette sur le site « Cuisine AZ », j’y ai apporté quelques modifs comme d’hab et j’ai improvisé une sauce pour qu’ils fassent trempette. Ingrédients , pour 16 samoussas : 8 feuilles de brick 130 g de lentilles corail 1 petite pomme...
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Poêlée d’ocas du Pérou caramélisés
Certains (enfin plutôt certaines car les courses et la cuisine sont encore trop souvent l’affaire des femmes. Bon je referme ma parenthèse MLF) m’expliquent qu’ils achètent des tomates ou des courgettes en hiver parce que bon, hé ho, qu’est-ce qu’on peut...
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Mousse de betterave au fenouil, « macédoine » de de pommes et noix au fenouil
Cette recette vient du bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recette végétariennes », mais on peut la retrouver sur Marmiton. Je l’ai un peu modifiée en ajoutant du fenouil et d’autres bricoles. Cela donne des petites verrines pas dégueux, idéales...
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Gnocchis au fromage et légumes au bouillon
Un conseil : ne pas se lancer dans cette recette sans un bon commis. J’ai fait l’erreur de la faire seule, j’ai mis presque une heure à tout préparer et plus d’une demi-heure de cuisson. Dans le magazine « Slowly veggie » de janvier/février 2018 où j’ai...
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Soupe de céleri au romarin
C’est l’été ! Et il pleut… Un temps à bouffer une petite soupe, emmitouflés dans un plaid avec un chien à ses pieds. Très estival comme ambiance, mais on a apprécié après une séance de footing en plein vent. Ingrédients , pour 6 personnes : 500 g de célerirave...
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Chausson aux blettes
C’est plutôt rare qu’un plat que je fais me satisfasse pleinement. Celui-ci m’a carrément plu ! Pourtant, c’était assez mal barré. Je voulais faire un feuilleté aux épinards, mais je n’avais pas ce légume sous la main et plus assez de beurre pour une...
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Gratin de panais caramélisés et de brocoli à la crème
Cette recette vient du magazine « Saveurs green » de novembre/décembre 2020. J’ai mis du parmesan à la place du gruyère râpé et des flocons d’avoine à la place de la chapelure. Pour le reste, je me suis montrée fidèle et nous avons beaucoup aimé le mariage...
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Gâteau de chou-fleur
Cela fait un bout de temps que je vois traîner cette recette du chef d’origine israélienne Yotam Ottolenghi (dont j’avais fait une réinterprétation de sa recette de risotto à l'aubergine, au poivron et au citron). C’est original et Pascal a beaucoup apprécié....
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Tarte tatin au céleri rave et aux carottes
Cette recette assez originale provient du site « Cuisine actuelle ». Je me suis contentée d’ajouter des carottes. Très bon, avec une pâte feuilletée express maison ! Ingrédients , pour 4 à 6 personnes : Pour la pâte feuilletée express : 200 g de farine...
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Muffins au pesto et au chèvre frais
Petite recette à l’invention avec les restes du frigo. Pour le pesto, j’ai fait celui de la recette des « Pâtes au pesto de persil ». Pour les proportions, je me suis inspirée d'une recette de cake au pesto sur le site "Journal des femmes". Ingrédients...