Top articles
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Quiche feuilletée à la courge butternut et à l’estragon
Cette quiche est un essai : l’association de la courge butternut, de l’estragon et de la moutarde fonctionne bien. J’ai mis du fromage de chèvre frais, mais il est beaucoup trop doux et on ne l’a pas senti : il faudrait essayer avec un fromage avec un...
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Pizza aux poivrons et à la courgette
Pas trop de courgettes au potager cette année, mais beaucoup de beaux poivrons : la variété Chocolat que Pascal cultive déjà depuis quelques années, et la variété King of the North, qui porte plutôt bien son nom et pousse bien par chez nous en pleine...
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Quiche à la ratatouille
Il y a plein de façons de recycler les restes de ratatouille (en lasagnes, en parmentier, avec des pâtes, en omelette, ou même froide avec une vinaigrette…). Cette recette provient d’un bouquin que je traîne depuis quelques temps et qui me sert toujours...
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Gratin de blettes et de champignons
La recette de base est dans le bouquin « Recettes végétariennes inratables ! ». Je l’ai pas mal modifiée, en ajoutant des champignons, de la moutarde, de l’estragon et une petite chapelure d’avoine et de noisettes. C’était très bon, mais ce serait encore...
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Gratin au chou-fleur et champignons
Je me pensais une fois de plus très originale en associant le chou-fleur aux champignons… mais bien sûr, les recettes foisonnent sur la toile. Pour la sauce façon béchamel, j’ai repris la recette du livre « Savoureuses recettes végétariennes ». Ingrédients...
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Tarte Tatin à la tomate
C’est une recette (qui vient du livre « Les tartes, 60 recettes salées et sucrées) ») qui demande du boulot quand on est une extrémiste du fait maison. Mais si on veut aller plus vite (et générer plein de déchets et détruire la planète, ouhhhh !!!), c’est...
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Gratin de courge Bleue de Hongrie sur lit d’oignons compotés
A météo automnale, plat automnal. J’avais fait il y a quelques temps un flan de potimarron aux noix, et j’avais trouvé que la recette n’était pas assez fofolle. J’ai imaginé cette version 2.0 dont je ne suis pas mécontente : y’a du goût, y’a de la mâche...
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Gratin de macaronis et de potimarron
Voici une espèce de mashup (genre qui se pratique en musique, comme « Jean Baltazaarrr » d’Arno ou pour des parodies de film comme avec cet exemple « Fast & Funès ») entre deux recettes : « Gratin de penne aux tomates » » et «Quiche feuilletée à la courge...
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Pizza aux poivrons et aux deux fromages
Avec les premiers frimas, il est temps de récolter les derniers poivrons (cultivés en pleine terre dans le Ch’Nord, quand même !). Le basilic et l’origan sont aussi moribonds, mais le résultat de cette recette adaptée du livre « Les tartes, 60 recette...
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Pourquoi ? Parce que !!
Lundi, un vieil ami de la famille apprenait Ma Grande Reconversion. Octogénaire, carnivore biquotidien, il s'offusquait de mon régime végétarien : "Il n'y a pas beaucoup de choix, que faire à part de la ratatouille ?" J'en restais coite. Et donc voilà...
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Variations autour de biscuits au parmesan
Pour changer des verrines, j’ai eu l’idée de faire des petits canapés sur des biscuits au parmesan, dont la recette vient du site « Ricardo » (site canadien si je ne dis pas de bêtise, il a fallu que je trouve un convertisseur car les quantités sont exprimées...
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Boulettes de champignons à l’okara d’amandes
Commencer l’année par des boulettes, est-ce un symbole ? Est-ce une provocation ? Ou est-ce plus prosaïquement un hasard ? Dans tous les cas, elles étaient très bonnes et pas prise de tête à faire. En plus, c’étaient des champis de supermarché totalement...
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Nouilles chinoises aux carottes et champignons
Une recette un peu improvisée, avec quelques accents orientaux et rapide à faire. Ingrédients , pour 2 personnes : 120 g de nouilles chinoises 2 carottes 5 champignons de Paris 1 gousse d’ail 1 orange 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ cuillère à café...
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« Soupe » à la carotte, au riz et aux lentilles corail
J’ai adapté cette recette de soupe consistante à partir du livre « Des céréales qui changent ». Je dirais ici « une soupe qui change ! » : juste ce qu’il faut de bouillon et de quoi mâcher, cela ressemble beaucoup à un dahl indien (d’ailleurs, à la place...
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Aubergines aux épices et riz à la crème de coco
Cette recette vient du bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recette végétariennes » édité par Marmiton, mais on peut la retrouver sur le site « Cuisine AZ ». Je n’avais pas de garam massala : j’ai donc fait mon mélange à l’aide du site « Académie...
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Houmous de betterave
J’ai pris cette recette sur le blog aux photos hyper soignées « Cuisine-moi un mouton ». Parfait pour tremper un tas de bricoles végétales, pour tartiner des toasts ou comme ici des gaufres salées. Ingrédients , pour un grand bocal : 500 g de betteraves...
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Crème de champignons
J’ai fait cette recette faite un peu au pif : je voulais garnir des gaufres salées pour l’apéro, et ouf, la consistance obtenue était finalement celle que j’imaginais. Ingrédients , pour un petit bocal : 250 g de champignons de Paris 3 petites échalotes...
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Verrines de houmous de betterave à l’orange
J’avais congelé du houmous de betterave (voir « Houmous de betterave ») et je m’en suis servi pour ces verrines fraîches : la betterave s’accorde vraiment bien à l’orange. Seul petit bémol : certains n’apprécient pas le goût assez particulier du sésame....
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Sauté acidulé et épicé de carottes et de champignons
J’ai trouvé cette recette dans un bouquin qu’on m’a donné « Entrées gourmandes ». J’y ai ajouté des champignons et mis moins de miel, mais on peut en mettre 2 cuillères à soupe si l’acidité du citron effraie. Un bon plat végétalien qui réveille les papilles....
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Soupe à la courge butternut, aux lentilles corail et au romarin
Cette recette de soupe bien nourrissante et pleine de goût vient du petit livre « 100 plats végétariens en 5 ingrédients ». Je n’y ai changé que les temps et les modes de cuisson. Ingrédients , pour 6 personnes : 2 petites courges butternut (ou une grosse...
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Riz aux pommes, banane et curry
Les bananes ne font plus vraiment partie de mon régime (ah ah ! Bananes <-> régime… humour !) alimentaire, mais il y en avait quelques-unes en promo dans le bac des fruits et légumes moches alors j’ai craqué, malgré leur lointaine origine. Sous leur peau...
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Galettes au riz et à la courge butternut
Les magazines du moment pullulent de recettes de printemps. Super, c’est en accord avec la saison. Sauf que le potager redémarre à peine. Donc je me suis replongée dans un « Slowly veggie » de septembre/octobre 2018, pour cette recette de « steaks » végétaliens....
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Flans au Cantal et à la moutarde
Une recette très simple et prête en un peu plus de 30 min., faite ici avec un très bon Cantal bio. Je me suis inspirée du bouquin « Recettes végétariennes inratables ! », j’ai juste remplacé la ciboulette par du persil et j’ai ajouté de la moutarde. Ingrédients...
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Petits soufflés aux trois fromages
Cette recette très facile vient encore du livre « Recettes végétariennes inratables ! » mais j’ai divisé les doses par deux. Bien sûr, comme j’ai tardé à faire les photos, les soufflés sont retombés, à la façon de, mmmh, je ne sais pas moi ? De soufflés...
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Salade de betteraves à la chantilly de chèvre et aux feuilles de fenouil
A la base, je voulais faire des bouchées, mais comme l’exercice requiert une certaine minutie, j’ai transformé la recette en verrines (qui ne sont plus à la mode, mais si je devais m’arrêter à ce genre de détail, je n’aurais carrément plus ma place dans...