Top articles
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« Steaks » de courge
Encore une recette issue du livre « Recettes végétariennes inratables ! » et quelque peu remaniée. Dans le bouquin, le potimarron et l’oignon sont cuits à la vapeur : c’est sûrement un gain de temps, mais c’est à mon goût une perte de saveur. J’ai ajouté...
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Croustillants Parmentier
J’ai trouvé cette recette en feuilletant un vieux magazine type « spécial fêtes de fin d’année » entre un rôti de biche et un gigot de sanglier… Un plat qui demande un peu de préparation mais qui fait un bon accompagnement pour un repas de fête (avec...
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Fondue de poireaux au lait de coco
J’avais repéré cette recette du coin de l’œil, mais je ne savais plus où la retrouver… j’ai donc un peu improvisé. Je n’ai pas mis trop de lait de coco pour qu’il ne prenne pas le dessus. Ingrédients , pour 2 personnes : 2 beaux poireaux 1 noix de beurre...
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Croque-Monsieur à la courge « Bleue de Hongrie »
Une recette faite en free-style : le goût était au rendez-vous (avec des croque version ail des ours ou version moutarde à l’ancienne), mais pas vraiment celui de la courge, en quantité trop faible peut-être. Pourquoi pas les mariner quelques heures dans...
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Carottes Vichy
La recette originale (née… à Vichy, au XVIè ou XVIIè siècle) se fait avec de l’eau gazeuse. Attention à ne pas faire la même bourde que moi : j’ai mis trop de bouillon et il aurait fallu attendre des plombes avant qu’il ne s’évapore. Un plat super facile...
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Croque-monsieur aux blettes et aux fleurs d’ail des ours
J’avais envie d’appeler ces croque-monsieur improvisés « retour du jardin ». Bon OK, le pain, le chèvre, la moutarde et l’emmental se cultivent difficilement dans notre lopin de terre, alors j’ai délaissé l’intitulé bucolique et je suis restée prosaïque....
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Penne aux cœurs d’artichauts
Voilà les premiers artichauts du potager ! Ce légume n’a guère convaincu Pascal, qui n’en avait quasiment jamais mangé jusqu’à ce jour. Pour ma part, c’est un retour illico en enfance, pour ce vrai plat du pauvre comme disait Coluche, à déguster avec...
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Salade de quinoa à la betterave et à la féta
Une petite salade rafraîchissante qui picote juste ce qu’il faut, rapide à faire et trouvée le magazine « Esprit Veggie » du printemps 2018 (un chouille customisée avec l’oignon nouveau). Ingrédients , pour 6 personnes : 150 g de quinoa 180 g de féta...
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Salade de champignons de Paris crus
Ma Grand-Tante nous faisait de temps en temps des champignons crus en salade : beurk beurk beurk, je n’aimais pas vraiment. Je ne sais plus ce qu’elle mettait exactement : des échalotes sans doute et beaucoup de persil. Malgré tout, j’ai tenté l’expérience,...
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Galettes de petits pois à la menthe
Encore une recette issue du livre « Recettes végétariennes inratables ! », mais bien modifiée, et heureusement parce que la pâte, d’un magnifique vert pétaradant, était déjà tellement collante que j’avais l’impression que mes doigts, transformés en marionnettes,...
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Boulettes épicées aux pois chiches et quinoa
Cette recette est inspirée d’un magazine « Hors-série Gourmand, sans viande », mais je l’ai pas mal remaniée dans les proportions et les ingrédients. Cela donne au final une recette « boulettes-pifomètre ». Les graines de chia apportent une texture gluante...
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Cake à la courgette, menthe et féta
Ce cake est un mix entre deux recettes : l’une trouvée sur le site « Amour de cuisine » et l’autre sur le site « Des fruits et des légumes ». Comme pour le « Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre », je n’ai pas lésiné sur la menthe...
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Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre frais et à l’origan
Cette recette est inspirée du magazine « Best Of gourmand, nos 100 recettes préférées sans viande ». Je cherchais désespérément quelle épice ajouter pour améliorer le goût quand Pascal m’a suggéré de mettre de l’origan. C’était LA bonne idée. Ingrédients...
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Crackers à la crème
J’ai préparé ces petits biscuits pour un apéro avec les copains, mais j’ai demandé à mon n’homme d’acheter en plus quelques cahuètes au cazou y’en aurait pas assez. Il m’a rapporté… des crackers industriels. Bon. Soit. Côté recette, elle provient du bouquin...
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Tartinade à la courgette et à la menthe
C’est une recette inspirée du site « Du bio dans mon bento ». Très facile et rapide à faire, une autre façon de refourguer de la courgette lors d’un apéro. Ingrédients : 1 courgette d’environ 400 g 100 g de fromage de chèvre frais 5 brins de menthe 1...
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Soupe de tomate à la crème de basilic aillée
Je me suis inspirée d’une recette du livre « Les soupes de Sophie ». Je ne suis pas grande amatrice de soupes, mais j’ai gardé le bouquin parce que les photos sont sympas… De la recette originelle (« Crème de tomate au basilic »), je n’ai gardé que la...
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Sauce tomate (pour la conservation)
Cette recette provient d’une marque de bocaux (voir le lien ici pour la recette). On peut faire environ 1,5 L de sauce, très sympa à utiliser en hiver. Ingrédients , pour 1.5L de sauce environ : 3 Kg de tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 2 feuilles de...
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Pâtes aux légumes d’été
Cette recette vient du livre « Savoureuses recettes végétariennes » : jusque-là, c’est vrai, il n’y a pas tromperie. Mais un petit macaron indique sur la couverture « en 30 minutes chrono ! » : sur ce coup, l’auteure nous roule dans la farine, car avec...
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Feuilletés aux champignons et à la béchamel
Hier, pendant mon footing, j’ai rencontré trois vieux messieurs qui ramassaient des champignons. Je me suis arrêtée pour leur demander s’il s’agissait de rosés des prés. Mais les papis n’étaient pas très loquaces, comme si, sur ce chemin très fréquenté,...
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Soupe façon pistou
Pour avoir une vraie soupe au pistou, j’aurais dû ajouter des haricots rouges et des haricots blancs. Or, j’ai pris ce que le potager (et ce que mon cher jardinier) m’offre : pommes de terre, carottes, aulx, oignons, tomates (les ders des ders !) et basilic....
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Champignons à la crème et purée de pommes de terre et carottes
C’est un plat adapté d’une recette du bouquin « Savoureuses recettes végétariennes », où l’auteure conseille l’utilisation de champignons sauvages. Pour la purée, elle mélange non pas les pommes de terre aux carottes mais au céleri-rave. Malheureusement,...
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Ragoût épicé aux légumes d’automne
Ah y’est, a pu de tomates !! J’ai liquidé les dernières dans cette recette et c’est tant mieux, cela laissera de la place dans la cuisine où elles n’en finissaient pas de ne pas mûrir. Ingrédients , pour 6 à 8 personnes : 1 butternut d’1 Kg (850 g de...
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Purée de petits pois, pommes de terre et parmesan
La recette provient du petit livre « La cuisine végétarienne, 100 recettes faciles de l’Italie traditionnelle », où la proportion était de 500g de petits pois pour 200 g de pommes de terre. Par manque de petits pois (congelés), je n’ai pas pu suivre cette...
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Tartelettes au roquefort, aux noix et à la poire
Je me suis gourée de recette quand j’ai donné ma liste d’achat à Pascal. Du coup, je n’avais pas assez de roquefort, et j’ai complété le manque avec du parmesan. La recette est inspirée du site « Journal des femmes ». Ingrédients , pour 12 tartelettes...
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Cheese-cake au fromage frais ail et fines herbes
Mon précédent cheese-cake n’était pas hyper pratique à manger (voir « Cheese-cake à la betterave »). Dans cette version, plus de problème puisque j’ai utilisé des moules à mini-muffins. La recette provient du site « A taste of my life ». Je me suis gourée...