Top articles

  • « Steaks » de courge

    29 décembre 2018 ( #Végétalien, #galettes & boulettes )

    Encore une recette issue du livre « Recettes végétariennes inratables ! » et quelque peu remaniée. Dans le bouquin, le potimarron et l’oignon sont cuits à la vapeur : c’est sûrement un gain de temps, mais c’est à mon goût une perte de saveur. J’ai ajouté...

  • Croustillants Parmentier

    30 décembre 2018 ( #Gratins, #galettes & boulettes )

    J’ai trouvé cette recette en feuilletant un vieux magazine type « spécial fêtes de fin d’année » entre un rôti de biche et un gigot de sanglier… Un plat qui demande un peu de préparation mais qui fait un bon accompagnement pour un repas de fête (avec...

  • Fondue de poireaux au lait de coco

    31 décembre 2018 ( #Poêlées & mijotés, #Vite fait (ou presque) )

    J’avais repéré cette recette du coin de l’œil, mais je ne savais plus où la retrouver… j’ai donc un peu improvisé. Je n’ai pas mis trop de lait de coco pour qu’il ne prenne pas le dessus. Ingrédients , pour 2 personnes : 2 beaux poireaux 1 noix de beurre...

  • Croque-Monsieur à la courge « Bleue de Hongrie »

    12 janvier 2019 ( #Gratins, #Vite fait (ou presque) )

    Une recette faite en free-style : le goût était au rendez-vous (avec des croque version ail des ours ou version moutarde à l’ancienne), mais pas vraiment celui de la courge, en quantité trop faible peut-être. Pourquoi pas les mariner quelques heures dans...

  • Carottes Vichy

    26 mars 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Vite fait (ou presque) )

    La recette originale (née… à Vichy, au XVIè ou XVIIè siècle) se fait avec de l’eau gazeuse. Attention à ne pas faire la même bourde que moi : j’ai mis trop de bouillon et il aurait fallu attendre des plombes avant qu’il ne s’évapore. Un plat super facile...

  • Croque-monsieur aux blettes et aux fleurs d’ail des ours

    02 mai 2019 ( #Gratins, #Vite fait (ou presque) )

    J’avais envie d’appeler ces croque-monsieur improvisés « retour du jardin ». Bon OK, le pain, le chèvre, la moutarde et l’emmental se cultivent difficilement dans notre lopin de terre, alors j’ai délaissé l’intitulé bucolique et je suis restée prosaïque....

  • Penne aux cœurs d’artichauts

    10 juin 2019 ( #Riz & pâtes, #Vite fait (ou presque) )

    Voilà les premiers artichauts du potager ! Ce légume n’a guère convaincu Pascal, qui n’en avait quasiment jamais mangé jusqu’à ce jour. Pour ma part, c’est un retour illico en enfance, pour ce vrai plat du pauvre comme disait Coluche, à déguster avec...

  • Salade de quinoa à la betterave et à la féta

    18 juin 2019 ( #Salades, #Vite fait (ou presque) )

    Une petite salade rafraîchissante qui picote juste ce qu’il faut, rapide à faire et trouvée le magazine « Esprit Veggie » du printemps 2018 (un chouille customisée avec l’oignon nouveau). Ingrédients , pour 6 personnes : 150 g de quinoa 180 g de féta...

  • Salade de champignons de Paris crus

    27 juin 2019 ( #Salades, #Vite fait (ou presque) )

    Ma Grand-Tante nous faisait de temps en temps des champignons crus en salade : beurk beurk beurk, je n’aimais pas vraiment. Je ne sais plus ce qu’elle mettait exactement : des échalotes sans doute et beaucoup de persil. Malgré tout, j’ai tenté l’expérience,...

  • Galettes de petits pois à la menthe

    28 juin 2019 ( #Végétalien, #galettes & boulettes )

    Encore une recette issue du livre « Recettes végétariennes inratables ! », mais bien modifiée, et heureusement parce que la pâte, d’un magnifique vert pétaradant, était déjà tellement collante que j’avais l’impression que mes doigts, transformés en marionnettes,...

  • Boulettes épicées aux pois chiches et quinoa

    07 juillet 2019 ( #Végétalien, #galettes & boulettes )

    Cette recette est inspirée d’un magazine « Hors-série Gourmand, sans viande », mais je l’ai pas mal remaniée dans les proportions et les ingrédients. Cela donne au final une recette « boulettes-pifomètre ». Les graines de chia apportent une texture gluante...

  • Cake à la courgette, menthe et féta

    15 juillet 2019 ( #Apéro, #cakes )

    Ce cake est un mix entre deux recettes : l’une trouvée sur le site « Amour de cuisine » et l’autre sur le site « Des fruits et des légumes ». Comme pour le « Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre », je n’ai pas lésiné sur la menthe...

  • Galettes de pommes de terre au fromage de chèvre frais et à l’origan

    03 août 2019 ( #Vite fait (ou presque), #galettes & boulettes )

    Cette recette est inspirée du magazine « Best Of gourmand, nos 100 recettes préférées sans viande ». Je cherchais désespérément quelle épice ajouter pour améliorer le goût quand Pascal m’a suggéré de mettre de l’origan. C’était LA bonne idée. Ingrédients...

  • Crackers à la crème

    18 août 2019 ( #Apéro, #Vite fait (ou presque) )

    J’ai préparé ces petits biscuits pour un apéro avec les copains, mais j’ai demandé à mon n’homme d’acheter en plus quelques cahuètes au cazou y’en aurait pas assez. Il m’a rapporté… des crackers industriels. Bon. Soit. Côté recette, elle provient du bouquin...

  • Tartinade à la courgette et à la menthe

    31 août 2019 ( #Apéro, #Vite fait (ou presque) )

    C’est une recette inspirée du site « Du bio dans mon bento ». Très facile et rapide à faire, une autre façon de refourguer de la courgette lors d’un apéro. Ingrédients : 1 courgette d’environ 400 g 100 g de fromage de chèvre frais 5 brins de menthe 1...

  • Soupe de tomate à la crème de basilic aillée

    08 septembre 2019 ( #Soupe & potées, #Vite fait (ou presque) )

    Je me suis inspirée d’une recette du livre « Les soupes de Sophie ». Je ne suis pas grande amatrice de soupes, mais j’ai gardé le bouquin parce que les photos sont sympas… De la recette originelle (« Crème de tomate au basilic »), je n’ai gardé que la...

  • Sauce tomate (pour la conservation)

    10 septembre 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Végétalien )

    Cette recette provient d’une marque de bocaux (voir le lien ici pour la recette). On peut faire environ 1,5 L de sauce, très sympa à utiliser en hiver. Ingrédients , pour 1.5L de sauce environ : 3 Kg de tomates 2 oignons 2 gousses d’ail 2 feuilles de...

  • Pâtes aux légumes d’été

    01 octobre 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Végétalien )

    Cette recette vient du livre « Savoureuses recettes végétariennes » : jusque-là, c’est vrai, il n’y a pas tromperie. Mais un petit macaron indique sur la couverture « en 30 minutes chrono ! » : sur ce coup, l’auteure nous roule dans la farine, car avec...

  • Feuilletés aux champignons et à la béchamel

    22 octobre 2019 ( #Chaussons, #Poêlées & mijotés )

    Hier, pendant mon footing, j’ai rencontré trois vieux messieurs qui ramassaient des champignons. Je me suis arrêtée pour leur demander s’il s’agissait de rosés des prés. Mais les papis n’étaient pas très loquaces, comme si, sur ce chemin très fréquenté,...

  • Soupe façon pistou

    26 octobre 2019 ( #Soupe & potées, #Végétalien )

    Pour avoir une vraie soupe au pistou, j’aurais dû ajouter des haricots rouges et des haricots blancs. Or, j’ai pris ce que le potager (et ce que mon cher jardinier) m’offre : pommes de terre, carottes, aulx, oignons, tomates (les ders des ders !) et basilic....

  • Champignons à la crème et purée de pommes de terre et carottes

    30 octobre 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Vite fait (ou presque) )

    C’est un plat adapté d’une recette du bouquin « Savoureuses recettes végétariennes », où l’auteure conseille l’utilisation de champignons sauvages. Pour la purée, elle mélange non pas les pommes de terre aux carottes mais au céleri-rave. Malheureusement,...

  • Ragoût épicé aux légumes d’automne

    01 novembre 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Végétalien )

    Ah y’est, a pu de tomates !! J’ai liquidé les dernières dans cette recette et c’est tant mieux, cela laissera de la place dans la cuisine où elles n’en finissaient pas de ne pas mûrir. Ingrédients , pour 6 à 8 personnes : 1 butternut d’1 Kg (850 g de...

  • Purée de petits pois, pommes de terre et parmesan

    11 novembre 2019 ( #Poêlées & mijotés, #Vite fait (ou presque) )

    La recette provient du petit livre « La cuisine végétarienne, 100 recettes faciles de l’Italie traditionnelle », où la proportion était de 500g de petits pois pour 200 g de pommes de terre. Par manque de petits pois (congelés), je n’ai pas pu suivre cette...

  • Tartelettes au roquefort, aux noix et à la poire

    30 novembre 2019 ( #Apéro, #Quiches, tartes & pizzas )

    Je me suis gourée de recette quand j’ai donné ma liste d’achat à Pascal. Du coup, je n’avais pas assez de roquefort, et j’ai complété le manque avec du parmesan. La recette est inspirée du site « Journal des femmes ». Ingrédients , pour 12 tartelettes...

  • Cheese-cake au fromage frais ail et fines herbes

    01 décembre 2019 ( #Apéro, #cakes )

    Mon précédent cheese-cake n’était pas hyper pratique à manger (voir « Cheese-cake à la betterave »). Dans cette version, plus de problème puisque j’ai utilisé des moules à mini-muffins. La recette provient du site « A taste of my life ». Je me suis gourée...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>