Pizza au Maroilles et à la pomme

Publié le par la muletière

Pizza au Maroilles et à la pomme

La recette de base vient du livre « Végétarien, recettes gourmandes testées à la maison » : le fromage proposé était du camembert. Ma mère, Grande Amatrice de Fromages, m’a conseillé de mettre à la place du Mont d’Or : c’était excellent ! Ici, il me restait un demi Maroilles et comme j’avais déjà fait des « Naans au Maroilles, pomme et oignon » déjà à partir de ce bouquin, je savais que le résultat serait vraiment bon.

 

Ingrédients, pour 1 pizza :

 

Pour la pâte à pizza :

  • 250 g de farine
  • 1 g de levure sèche ou 2 g de levure fraîche
  • 12.5 cL d’eau
  • 4 g de sel

 

Pour la garniture :

  • 180 g de Maroilles
  • 1 pomme (ici variété Canada Grise)
  • 8 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 4 cuillères à café de miel
  • Poivre
  1. La veille, préparer la pâte à pizza :

Dissoudre la levure dans l’eau tiède. L’ajouter à la farine et au sel. Bien mélanger (à l’aide du crochet si on a un robot pâtissier). Laisser reposer la pâte 10 min. et la pétrir de nouveau quelques minutes. Recommencer deux fois cette étape puis couvrir le bol d’un linge propre et laisser reposer jusqu’au lendemain.

 

  1. Le lendemain, préparer la pizza :

Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte à pizza sur une plaque allant au four, huilée et farinée.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le miel (chauffer un peu le miel pour le liquéfier).

Eplucher et épépiner la pomme. La couper en lamelles pas trop épaisses (environ 1 cm d’épaisseur).

Couper le Maroilles en tranches fines (1 cm d’épaisseur maximum).

Verser la crème au miel sur la pâte et l’étaler. Disposer artistiquement (ou pas) le Maroilles sur la pâte puis disperser, artistiquement toujours, les lamelles de pomme. Poivrer et enfourner pendant 15 min.

Pizza au Maroilles et à la pomme
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L
très appétissante!!<br /> bonne journée
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L
Merci!