Top articles
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Ajo blanco (soupe froide espagnole aux amandes et à l’ail)
Il y a quelques semaines, le dernier jour de nos vacances arrivait et nous n’avions toujours pas dégotté de bon petit restaurant. Alors que nous visitions la maison du Parc Naturel Régional des Millesvaches, nous avons rencontré un restaurateur : ce jour-là...
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Galettes de sarrasin à la poêlée de légumes italienne
J’aime les hybridations improbables, les métissages incongrus… Ici, la Bretagne s’unit à l’Italie… bizarre au premier abord, mais ça marche très bien. La recette initiale vient du livre « La cuisine végétarienne, 100 recettes faciles de l’Italie traditionnelle...
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Tartinade aux olives vertes et au basilic
J’ai trouvé cette recette sur le site « Cooking Lulu » et je l’ai un peu modifiée avec la contrainte des restes de placards et de frigo. Très frais sur un bon pain (ici, du pain aux céréales de notre quasi voisine Marie-Paule, qui cultive son blé bio,...
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Lasagnes aux poireaux, champignons, curry et coco
Cette année, j’essaie de me déplacer davantage à vélo… à assistance électrique. Je sais, avec les batteries, ce n’est pas l’idéal pour notre pauv’planète aux trois quarts foutue, mais je n’énumèrerai pas ici les nombreuses excuses qui m’ont poussée à...
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Galettes de lentilles vertes et de riz
L’avantage quand on achète en vrac, c’est qu’on stocke un peu de nourriture dans des bocaux et qu’on n’a pas besoin de dévaliser les rayons de pâtes des supermarchés. En plus, les gros nigauds qui se sont rués sur ces denrées là ont oublié les bienfaits...
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Aubergines aux épices (et riz camarguais)
Pascal était aux fourneaux hier soir. Ce n’est pas exceptionnel, mais pour une fois, j’ai fait un article avec son plat. Faut dire que je lui ai choisi la recette (encore à partir du calendrier « Marmiton en 365 recettes végétariennes : Qu'est-ce qu'on...
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Tagliatelles aux petits pois, sauce aux oignons et aux trois fromages
L’idée de cette recette provient (encore !) du calendrier « Marmiton en 365 recettes végétariennes : Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? ». A la base, c’était avec du mascarpone et l’oignon était juste doré. Cela reste tout de même rapide à faire, et c’est...
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Soupe épicée à la courge Bleue de Hongrie et aux champignons
Par ces froides soirées d’hiver de printemps tout pourri, rien de tel qu’une bonne soupe pour se donner du réconfort. Une recette adaptée du magazine « Esprit veggie »… HIVER 2018. Faut toujours que je me démarque, au lieu de cuisiner comme presque tout...
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Salade de chou rouge
Certains grimacent quand on leur parle de chou rouge. Dans ma famille, ma Grand Tante m’en cuisinait, rien que pour moi. Pascal, lui, l’a découvert et apprécié grâce au camion à pizza, avec son excellente « Violetta » (sans lardons…). J’en ai fait ici...
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Lentilles au vin rouge et galettes de pommes de terre
La recette provient du magazine « Slowly veggie » de novembre/décembre 2018. Je l’ai légèrement aménagée puisque je n’avais pas de fenouil. Elle n’est pas très compliquée à faire mais demande de l’organisation pour que les deux plats soient prêts en même...
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Galettes épicées aux noisettes et au pain rassis
A la maison, il est rarissime que nous ayons du pain rassis, sans doute parce que la plupart du temps, il est fait maison par Pascal, et qu’il est meilleur et se conserve mieux que le pain industriel, du supermarché ou de nombreuses boulangeries (voir...
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Riz à la poêlée de légumes au jus d’orange
C’est une recette facile et assez rapide à faire. Je l’ai bidouillée à partir d’une recette de tempeh : comme je ne savais ce qu’était ce truc (un produit à base de soja fermenté… mmm, miam…), je m’en suis passée. En virant le beurre, on obtient une recette...
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Lasagnes aux blettes
Voilà un plat riche et délicieux, avec les blettes du jardin, qui ne sont pas très présentables avec leurs limbes troués : je n’ai malheureusement pas pu tout garder. Avec cette recette, j’ai pu utiliser les dernières noix conservées depuis l’année dernière...
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"Rillettes" végétales (et "lait" végétal)
Pascal ne boit plus de lait le matin, et il le remplace par du « lait » végétal qu’il fait lui-même avec l’extracteur de jus (voir la recette plus bas). Il reste alors un broyat d’amandes et/ou de noisettes appelé okara, qu’il recyclait jusqu’à présent...
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Soupe crue à la courgette et au maïs
De retour de vacances, nous avons découvert des courgettes qui, profitant insidieusement de notre absence, avaient triplé voire quadruplé de volume. L’une d’entre elle a été punie pour l’exemple et réduite en jus pour cette soupe froide et crue, dont...
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Gaspacho
J’aime beaucoup la cuisine méditerranéenne, de l’italienne à la libanaise en passant par la marocaine, en amatrice, pas du tout en spécialiste. En revanche, je n’y entends rien à la cuisine espagnole. Voici un premier essai avec cette classique soupe...
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Fusillis aux poivrons et fromage de chèvre
Je pompe souvent mes recettes chez les autres. Alors, quand j’en invente une, ça fait un de ces foins dans la baraque : « Hé, dis-donc, t’as vu ? C’est MON idée, c’est MA recette ! Hé, chuis balèze, hein ? Tu trouves pas, dis, hein ? »… C’était le cas...
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Salade de chou-rave à la pomme
Cet été, notre copine Siglinde nous a donné quatre plants de chou-rave. Elle nous a expliqué que les enfants allemands prennent en collation du matin des petits morceaux de ce légume… c’est assez surprenant, d’autant que le goût de chou est assez marqué....
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Quiche aux courgettes épicées et à la crème de coco
La recette de base, issue du magazine « Best of by Gourmand, recettes aux légumes du soleil » était bien moins farfelue que ce que j’en ai fait finalement. Les tomates ont dégagé faute de place, la crème fraîche a dégagé aussi parce qu’il me restait de...
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Pâtes sauce à la sauge et aux noix
Cette recette vient du bloc « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? En 365 recettes végétariennes » et on peut la retrouver sur le site de Marmiton. Facile à faire, un peu bidouillée et pleine de goût, elle me permet de continuer d’écouler mon stock de noix...
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Macaronis au potimarron
J’avais noté une recette de pâtes au potiron et aux lardons il y a quelques années. Après quelques changements, voici la version 2018, qu’il est possible d’épicer au curry ou au paprika. Ingrédients , pour 4 personnes : 400 g de chair de potimarron 1...
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Velouté de champignons au curry et au fromage de chèvre
Des copains m’ont offert le bouquin « Recettes végétariennes inratables ! » ce week-end : je me suis empressée de l’étrenner avec cette soupe juste un chouille modifiée (fromage de chèvre frais à la place du fromage à tartiner, plus un peu de crème fraîche)....
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Ragoût épicé aux légumes d’automne
L’idée du mélange des épices avec ces légumes vient du site Marmiton, mais je n’ai pas du tout suivi les mêmes modes de cuisson. Par ailleurs, j’ai moins sucré le plat, mais à la place, j’ai mis une poignée de raisins secs. Ingrédients pour 4 personnes...
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Polenta aux champignons
Dans l’édito du magazine Slowly Veggie de novembre/décembre 2018, on apprend que « 42% des femmes et 21% des hommes passent entre 20 et 40 minutes par jour en cuisine ». Bon, je passe sur le fait navrant qu’au XXIème siècle, Madame est plus aux fourneaux...
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Feuilletés aux girolles
Pour le réveillon de Noël, j’ai fait cette recette un peu au pifomètre pour les végétariens de la tablée (pas de Noël 100% végétarien cette année… semblerait que je n’ai pas été assez convaincante l’année dernière. Mais au moins, le foie gras est resté...