Tarte tatin aux carottes

Publié le par la muletière

Tarte tatin aux carottes

Cette recette vient du petit bouquin « Retour à la terre ! Je redécouvre les légumes racines ». Je n’ai presque rien changé, juste ajouté de l’origan. Dommage qu’il n’y ait pas assez de thym à la maison pour l’instant.

Une recette sucré-salé délicieuse et facile à faire.

Avec les chutes de pâte feuilletée, on peut faire des lanières, les couvrir de sucre, passer légèrement le rouleau dessus pour incruster le sucre puis tournicoter les lanières que l’on enfourne en même temps de la tarte.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte « feuilletée » :

  • 120 g de petits suisses
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 600 g de carottes
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 25 g de beurre
  • 6 brins de thym
  • 6 brins d’origan
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte feuilletée express :

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger avec la feuille les ingrédients sans trop les amalgamer. Former une boule et la placer au frigo 1 heure minimum.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Replier le bord supérieur sur la moitié de la pâte et faire de même avec le bord inférieur, plier la pâte sur elle-même (1er tour). Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencer deux fois l’étape précédente. Placer la pâte au frigo ½ heure.

 

  1. Préparer les carottes :

Chauffer une casserole d’eau salée. Préchauffer le four à 200°C.

Hacher menu les feuilles de thym et d’origan.

Eplucher les carottes. Les couper en deux dans la longueur si elles sont épaisses puis en tronçons de 2.5 cm de long.

Plonger les carottes dans l’eau bouillante et cuire 15 min.

Les égoutter et les placer dans un moule à manqué avec le miel, le beurre, le thym et l’origan, le sel et le poivre. Bien mélanger jusqu’à ce que les carottes soient enrobées de beurre et de miel.

 

  1. Cuire la tarte :

Enfourner les carottes au miel dans leur moule pendant 15 min. pour qu’elles caramélisent un peu.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En découper un cercle un peu plus large que celui du moule.

Sortir les carottes et les recouvrir de pâtes. Enfoncer les bords de la pâte le long de la paroi du moule. Enfourner pendant 20 min.

Retourner la tarte sur une assiette puis la déposer dans un plat avant de servir.

Tarte tatin aux carottes
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L
Un délice!!<br /> bonne soirée
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L
Oui, c'est très doux! Bonne journée!