Tarte au Comté et aux poires

Publié le par la muletière

Tarte au Comté et aux poires

Cette excellente recette sucrée salée vient du magazine « Saveurs Green » de septembre/octobre 2021. Je n’y ai quasiment rien changé, et nous nous sommes régalés, avec les poires du jardin.

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 180 g de farine
  • 80 g de beurre ramolli
  • 8 cL d’eau
  • 4 g de sel

Pour la garniture :

  • 200 g de Comté râpé
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • Poivre

Pour surmonter la tarte :

  • 2 poires
  • 50 g de mélange de noisettes et d’amandes
  • 4 brins de thym
  1. Préparer la pâte :

Mélanger la farine, le sel et le beurre puis verser l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais au moins 1 heure.

 

  1. Précuire la pâte et préparer la garniture :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à tarte, la piquer à la fourchette et enfourner 10 min.

Pendant ce temps, fouetter l’œuf, la crème et le fromage blanc. Ajouter le Comté râpé, poivrer puis bien mélanger.

Eplucher les poires et les couper en fines lamelles.

Hacher grossièrement les noisettes et les amandes.

 

  1. Finaliser la tarte :

Récupérer la pâte précuite, augmenter la température du four à 210°C.

Verser la garniture sur la pâte, y parsemer les poires puis les amandes et les noisettes, effeuiller le thym et le parsemer sur la tarte. Enfourner pendant 20 min.

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