Cake marbré au chocolat et à la courge

Publié le par la muletière

Cake marbré au chocolat et à la courge

Pour une recette de gnocchis (que j’ai foiré : c’était lourdingue, de quoi bien lester l’estomac…) j’avais fait cuire une courge (une hybride du potager) et il m’en restait. Une recette trouvée dans le magazine « Slowly veggie ! » de janvier/février 2020 m’a permis de l’utiliser dans une recette sucrée. Un cake moelleux au goût très original.

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de courge (ici, un hybride de potimarron) cuite (soit 400 g de courge crue)
  • 130 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre de canne
  • 70 g de poudre de noisette
  • 70 g de beurre mou
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ½ gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  1. Cuire la courge et préparer les ingrédients :

Préchauffer le four à 160°C. Couper la courge en deux, l’épépiner et la couper en gros morceaux. Les mettre sur une plaque huilée et cuire 1h15.

Récupérer la chair et la mixer.

Torréfier la poudre de noisette dans une poêle non huilée à feu moyen quelques minutes.

Fondre le chocolat au bain-marie.

 

  1. Préparer la pâte :

Fouetter le beurre mou et le sucre (avec le robot pâtisser, mélanger à l’aide de la feuille). Ajouter les œufs et la chair de courge : bien mélanger.

Ajouter la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel préalablement mélangés. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.

 

  1. Monter le cake :

Préchauffer le four à 180°C.

Verser 2/3 de la pâte dans un saladier, y ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Couper en deux la gousse de vanille, récupérer les graines en la grattant avec un couteau. Ajouter les graines au reste de pâte et bien mélanger.

Dans un moule à cake beurré, verser la moitié de pâte au chocolat, puis la totalité de pâte à la vanille puis le reste de pâte au chocolat. Marbrer en passant la lame d’un couteau sur la longueur du cake. Cuire 1 heure (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche).

Cake marbré au chocolat et à la courge

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