Gratin de céleri-rave au romarin

Publié le par la muletière

Gratin de céleri-rave au romarin

L’été tout pourri qui nous a inondé cette année a au moins permis une excellente récolte de céleris-raves. D’où le nouveau dicton « Faute de tomates, on mange du céleri » (dicton qui va cartonner j’en suis sûre).

J’en ai mis deux dans cette recette quelque peu retouchée, trouvée sur le site de « Cuisine actuelle ». Le céleri, fondant, se marie très bien au romarin.

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 1 Kg de céleri-rave
  • 30 g de beurre
  • 30 Cl de lait
  • 3 brins de romarin
  • 3 brins de thym
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 100 g de parmesan râpé
  • 5 cuillères à soupe de chapelure
  • Sel, poivre
  1. Préparer le céleri :

Eplucher les céleris, les couper en quatre puis en tranches d’un demi cm d’épaisseur.

Fondre le beurre dans une grande sauteuse. Y déposer à plat les tranches de céleri, le thym, le romarin et saler. Verser le lait, couvrir et cuire à feu doux 25 min. en remuant de temps en temps. Poivrer en fin de cuisson.

 

  1. Préparer la sauce :

Préchauffer le four à 240°C.

Beurrer un plat à gratin. Y déposer les tranches de céleri.

Faire réduire de moitié le lait restant dans la sauteuse.

Fouetter la crème, le jaune d’œuf et les ¾ du parmesan. Ajouter le lait réduit, saler et poivrer. Napper les tranches de céleri avec ce mélange.

Mélanger le reste de parmesan avec la chapelure et en recouvrir le plat. Enfourner pendant 10 min.

Gratin de céleri-rave au romarin
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