Tarte aux tomates et à la purée aux deux olives

Publié le par la muletière

Tarte aux tomates et à la purée aux deux olives

L’association de l’amertume des olives et du sucré et de l’acidulé des tomates est un grand classique, qui marche vraiment bien.

Petit rappel : les olives noires sont des olives cueillies mûres, elles sont reconnaissables car elles sont fripées. Si une olive noire est bien lisse, il s’agit en fait d’une olive verte traitée au gluconate ferreux : ce procédé est plus économique que d’attendre la maturité des olives et le consommateur se laisse gentiment berner et bouffe de la meeeeeerde comme aurait dit Jean-Pierre Koffe.

 

La recette de la pâte brisée au parmesan vient du magazine « Best of gourmand 100 recettes faciles de tartes, quiches & pizzas ».

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte brisée au parmesan :

  • 200 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 15 g de parmesan
  • 3 brins de thym
  • Environ 5 cL d’eau

 

Pour la purée aux deux olives :

  • 30 g d’olives noires dénoyautées
  • 30 g d’olives vertes dénoyautées
  • 30 g de tomates séchées
  • 20 g de câpres

 

Pour la garniture :

  • 500 à 600 g de tomates
  • 3 brins de thym
  • 3 brins d’origan
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte :

Dans le bol du robot pâtissier (sinon, dans un grand saladier), verser la farine, le beurre froid coupé en morceaux, le parmesan râpé et le thym effeuillé. Mélanger avec la feuille du robot ou à la main pour obtenir un mélange sableux. Verser l’eau et mélanger pour avoir une pâte homogène et non collante. Mettre dans un bol couvert d’une assiette et réserver au frais au moins une heure.

 

  1. Préparer la purée et monter la tarte :

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les ingrédients pour obtenir une purée fine.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un plat à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette, la cuire à blanc (avec des billes d’argile pour la maintenir) 12 min.

Pendant ce temps, couper les tomates en tranches d’environ 0.5 cm d’épaisseur (avec un couteau aiguisé ou un couteau à pain, c’est très efficace).

Sortir la pâte précuite, y étaler la purée aux olives puis répartir les tranches de tomates sur une seule épaisseur. Parsemer de thym et d’origan, saler, poivrer et cuire 25 min.

Tarte aux tomates et à la purée aux deux olives
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