Top articles
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Tajine de légumes racines
Il y a quelques jours, une présentatrice d’un journal télé annonçait : « Les consommateurs exigent des tomates toute l’année ». Suivait un reportage dénonçant les conditions des ouvriers émigrés cultivant ces légumes en Espagne. Il s’agissait de cultures...
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Ratatouille aux herbes
Retour de vacances : les soixante pieds de tomates que Pascal a patiemment fait germer à la fin de l’hiver, a rempoté, a acclimaté, a bichonné… sont morts du mildiou. Mon patient jardinier s’est fait une raison ; après quatre années fructueuses, il accepte...
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Croque-monsieur aux courgettes et champignons, béchamel aux herbes
Quelle idée de passer autant de temps en cuisine pour de simple croque-monsieur ? Heureusement que l’effort est récompensé par une bonne régalade ! Ingrédients , pour 6 croque : 12 tranches de pain de mie 1 petite courgette 2 gros champignons de Paris...
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Soupe froide aux courgettes, petits pois et à la menthe
Quand j’ai vu cette recette dans le magazine « Esprit Veggie » de juin/juillet/août 2021, je n’ai pas été emballée mais je l’ai laissée dans un coin de ma tête : je venais de blanchir et congeler les petits pois mais les courgettes n’avaient pas encore...
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Crumble de courgettes à la menthe
Cette recette provient du magazine « Best of by Gourmand, recettes aux légumes du soleil ». J’ai changé quelques bricoles, j’ai notamment enlevé les lardons… Quelques petits rappels : en France, 39% de la consommation carnée est de la viande de porc ;...
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Soupe à la courge et aux marrons
Au potager, les courges pratiquent l’amour libre… naissent ensuite des petits hybrides, comme la courge cuisinée ici en soupe (attention, les hybrides issus de coloquintes peuvent être toxiques). La recette vient du livre « Recettes végétariennes inratables...
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Soupe à la patate douce, aux pommes et au gingembre
Cette recette assez originale provient du livre « Recettes végétariennes inratables ! », avec de la crème fraîche à la place du lait de coco. C’est un peu sucré et ça pique juste comme il faut. Ingrédients , pour 4 personnes : 400 g de patates douces...
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Flans aux carottes et pesto d’ail des ours
Cela fait quelques années déjà qu’il n’y a plus d’agneau pascal dans notre famille. D’ailleurs, la plupart du temps, les gigots servis à Pâques en France ont parcouru quelques 20 000 Km depuis la Nouvelle-Zélande… super bilan carbone, que l’on doit à...
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Boulettes de courgettes à la sauce tomate épicée
Une recette qui vient encore du bouquin « Savoureuses recettes végétariennes » et que j’ai adapté à ce qu’il y avait dans le placard. Pas de coriandre moulue ou fraîche (va falloir régler ce problème un jour), pas de lait de coco (j’avais pensé mettre...
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Riz à la poêlée de chou-rave et de blettes
Les bobos s’encanaillent et mettent dans leur riz camarguais un peu de chou-rave, ce qui donne un bon petit plat au goût un peu rustique. Cette recette provient du site « P’tit chef ». Ingrédients , pour 2 personnes : 1 verre de riz 1 petit chourave (environ200...
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Cake aux poivrons et aux deux olives
En ce dernier jour du mois d’août, voilà une invitation au pique-nique avec cette recette issue du magazine « Best of by Gourmand, recettes aux légumes du soleil ». Petit rappel bien nécessaire : une olive verte est une olive qui n’est pas mûre, contrairement...
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Quiche à la patate douce et aux oignons rouges
J’ai trouvé cette recette dans le magazine « Best of gourmand : 100 recettes faciles de tartes, quiches et pizzas », mais également sur le site de Cuisine actuelle où une internaute a laissé un message sans appel : « Ce n’est pas mauvais mais c’est très...
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Gratin d’aubergines à la sauce tomate
J’ai fait ce plat, qui peut ressembler à une moussaka en plus simple (et plus léger) avec la dernière récolte d’aubergines de l’année. Il y a un peu de préparation, mais c’est très bon ! Ingrédients , pour 4 personnes : Pour les aubergines : 850 g d’aubergines...
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Croquettes de chou-fleur au parmesan, vinaigrette sucrée salée
Cette recette vient du site « Ma cuisine au fil de mes idées ». Comme souvent, je me suis montrée tête en l’air et j’ai oublié l’œuf. Mais les boulettes se sont bien tenues. Très bon avec la petite vinaigrette à l’invention. Ingrédients , pour 22 croquettes...
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Soupe aux lentilles corail et légumes de fin d’été et crème à la sauge
Une soupe pour des fins de journées qui rafraîchissent. J’ai complètement oublié de mettre le cumin et le curry, et pourtant, le goût était bien au rendez-vous. Ingrédients , pour 6 à 8 personnes : Pour la soupe : 900 g de potimarron 600 g de pommes de...
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Galettes de lentilles corail aux courgettes, sauce au tahin
Je ne sais plus qui m’a découpé cette recette dans je ne sais plus quel magazine. Voilà qui a le mérite d’être clair et net. J’ai échangé les carottes contre de la courgette et je n’ai rien mixé car d’expérience, je sais que c’est encore plus galère après...
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Pois chiches au cumin grillés
Pas facile pour la plupart des gens de comprendre l’enjeux des déchets. Les emballages et mêmes les suremballages ont tellement envahi notre quotidien qu’ils sont devenus invisibles aux yeux (masqués par les écrans ??) de mes contemporains. Même moi-la-donneuse-de-leçon,...
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Salade de pâtes
Une salade bien nourrissante pour partir en pique-nique, telle était l’idée de base de cette recette. J’y ai mis ce qui traînait dans le frigo et les placards. Le résultat nous a plu, le goût était très relevé grâce notamment à la cébette, une sorte d’oignon...
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Galettes aux champignons, sauce à la betterave et au chèvre
J’ai enrichi une recette du magazine « Esprit veggie » du printemps 2019, où il n’y avait que des champignons, des betteraves et des graines germées pour garnir les galettes. Mais pour une fois, je me suis abstenue d’ajouter de l’ail. C’était quand même...
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Pâtes au pesto de betterave et à la féta
Je ne sais plus où j’ai trouvé l’idée du pesto à la betterave. J’ai fait celui-ci un peu au pif, mais il existe des tas de variantes sur le Net. J’aime bien l’idée d’un plat très girly, très gnangnan, qui révèle sa vraie nature quand on croque dedans...
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Gratin de fenouil à la bolognaise
Le fenouil est le seul légume que Pascal récolte en ce moment au potager. J’ai trouvé une recette dans le bouquin « Petits gratins ». Elle était à la base prévue avec de la viande, je l’ai donc végétalisée. Ingrédients , pour 2 personnes : Pour le fenouil...
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Soupe de butternut au romarin et à la sauge
C’est notre dernière courge butternut ! Elle a parfaitement conservé durant presque six mois, dans le bureau de Pascal (en sous-pente). J’ai trouvé la recette dans le petit livre « 100 plats végétariens en 5 ingrédients ». Je l’ai retrouvée avec quelques...
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Riz pilaf aux champignons et aux herbes
J’avais fait il y a quelques temps un « riz pilaf aux oignons et champignons ». Voici une autre recette de riz pilaf, tirée du petit livre « Les meilleures recettes végétariennes », où il y avait un peu de riz sauvage. J’ai ajouté du vin blanc et de l’origan,...
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Soupe aux courgettes et carottes au cumin
Après ce merveilleux été ensoleillé passé à se gaver de tomates (ouais, bon, OK, je déconne), voici le temps béni de l’automne et des soupes au coin du feu… ouais, bon, OK, je déconne à nouveau, parce qu’il est maintenant de notoriété publique que je...
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Penne à la sauce aux champignons, carottes et vin rouge
J’ai un peu bidouillé cette recette où je voulais associer les champignons et le vin rouge. Et finalement, on peut y retrouver un bon petit goût de plat carné mijoté au vin rouge. Ingrédients , pour 3 personnes : 250 g de penne 20 g de beurre 200 g de...