Sauce tomate (pour la conservation)
Cette recette provient d’une marque de bocaux (voir le lien ici pour la recette). On peut faire environ 1,5 L de sauce, très sympa à utiliser en hiver.
Ingrédients, pour 1.5L de sauce environ :
- 3 Kg de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 5 brins de thym
- 2 brins d’estragon
- 3 feuilles de sauge
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de mélange de 5 épices
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Préparer les légumes :
Eplucher les oignons et l’ail. Dégermer l’ail si nécessaire, l’écraser. Couper les oignons en morceaux.
Couper les tomates en gros morceaux (éventuellement après les avoir émondées si on en a le courage, sinon, à la cuisson et après mixage, les peaux disparaissent).
- Cuire la sauce :
Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile. Y faire revenir à feu moyen l’ail et l’oignon pendant 3 min. Ajouter les tomates, les herbes, le sucre et les épices. Saler. Cuire à feu moyen une bonne trentaine de minutes.
- Préparer les conserves :
Ebouillanter les bocaux en verre et leurs rondelles en caoutchouc.
Fermer le feu, poivrer et mixer la sauce. La verser dans les bocaux, refermer et stériliser (40 min. à environ 90°C : voir ce lien pour avoir des conseils).