Sauce tomate (pour la conservation)

Publié le par la muletière

Sauce tomate (pour la conservation)

Cette recette provient d’une marque de bocaux (voir le lien ici pour la recette). On peut faire environ 1,5 L de sauce, très sympa à utiliser en hiver.

 

Ingrédients, pour 1.5L de sauce environ :

 

  • 3 Kg de tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 brins de thym
  • 2 brins d’estragon
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de mélange de 5 épices
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher les oignons et l’ail. Dégermer l’ail si nécessaire, l’écraser. Couper les oignons en morceaux.

Couper les tomates en gros morceaux (éventuellement après les avoir émondées si on en a le courage, sinon, à la cuisson et après mixage, les peaux disparaissent).

 

  1. Cuire la sauce :

Dans un grand faitout, faire chauffer l’huile. Y faire revenir à feu moyen l’ail et l’oignon pendant 3 min. Ajouter les tomates, les herbes, le sucre et les épices. Saler. Cuire à feu moyen une bonne trentaine de minutes.

 

  1. Préparer les conserves :

Ebouillanter les bocaux en verre et leurs rondelles en caoutchouc.

Fermer le feu, poivrer et mixer la sauce. La verser dans les bocaux, refermer et stériliser (40 min. à environ 90°C : voir ce lien pour avoir des conseils).

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