Penne aux cœurs d’artichauts

Publié le par la muletière

Penne aux cœurs d’artichauts

Voilà les premiers artichauts du potager ! Ce légume n’a guère convaincu Pascal, qui n’en avait quasiment jamais mangé jusqu’à ce jour. Pour ma part, c’est un retour illico en enfance, pour ce vrai plat du pauvre comme disait Coluche, à déguster avec les doigts. Ici, avec les pâtes, l’artichaut est limite un peu trop sage !

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

  • 160 g de penne
  • 2 artichauts moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 20 g de fromage râpé (ici du Comté, mais ce doit être encore mieux avec du parmesan)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Cuire les artichauts :

Placer les artichauts dans le panier d’une cocotte-minute. Cuire 15 min. dès que la soupape libère la vapeur.

On peut manger les extrémités des feuilles avec une vinaigrette à la moutarde en entrée. Enlever les dernière feuille et le « foin » au niveau du cœur, enlever la tige.

 

  1. Cuire les cœurs et les pâtes :

Faire chauffer de l’eau salée dans une poêle et cuire les pâtes (ici, une petite dizaine de minutes).

Pendant ce temps, éplucher et dégermer l’ail. Le hacher finement. Couper les cœurs d’artichauts en petits cubes.

Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir quelques minutes l’ail et les cubes d’artichauts. Saler. Verser le jus de citron, cuire 1 min. Fermer le feu et ajouter la crème fraîche. Poivrer et bien mélanger.

Servir les pâtes, napper de sauce aux artichauts et saupoudrer de fromage râpé.

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