Boulettes épicées aux pois chiches et quinoa

Publié le par la muletière

Boulettes épicées aux pois chiches et quinoa

Cette recette est inspirée d’un magazine « Hors-série Gourmand, sans viande », mais je l’ai pas mal remaniée dans les proportions et les ingrédients. Cela donne au final une recette « boulettes-pifomètre ». Les graines de chia apportent une texture gluante qui remplace l’œuf, mais je pense que l’on peut s’en passer si on n’en a pas.

Pour accompagner ce plat végétalien, bouh, pô bien, j’ai fait une sauce au petit suisse (plus de crème fraîche au frigo), à la moutarde à l’ancienne et à l’estragon.

 

Ingrédients, pour une vingtaine de boulettes :

 

  • 260 g de pois chiches cuits
  • 100 g de quinoa + 20 cL d’eau
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 petits oignons nouveaux et 3 de leurs tiges
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia + 5 cL d’eau
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  1. Préparer les ingrédients :

Faire tremper 20 min. les graines de chia dans l’eau.

Rincer le quinoa et le cuire 12 min. jusqu’à ce que l’eau de cuisson soit absorbée.

Rincer les pois chiches et bien les essuyer. Les mixer avec la gousse d’ail épluchée et dégermée.

 

  1. Préparer la pâte :

Mélanger les pois chiches mixés avec le quinoa. Ajouter les graines de chia et les flocons d’avoine.

Hacher finement les oignons nouveaux, ciseler leurs tiges : ajouter le tout à la pâte.

Saupoudrer les épices, saler et poivrer et bien mélanger avec une cuillère en bois. Placer la pâte au frigo une heure.

 

  1. Former les boulettes et les cuire :

Mouiller les mains et façonner des boulettes (en pressant bien la pâte au départ) de la taille d’une balle de ping-pong.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Dorer les boulettes 5 à 10 min. en les retournant régulièrement.

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