Pâtes aux légumes d’été
Cette recette vient du livre « Savoureuses recettes végétariennes » : jusque-là, c’est vrai, il n’y a pas tromperie. Mais un petit macaron indique sur la couverture « en 30 minutes chrono ! » : sur ce coup, l’auteure nous roule dans la farine, car avec ses « Pâtes express à la méditerranéenne », il faut déjà beaucoup de temps pour couper les légumes. Sinon, le résultat est très bon et se rapproche très fort d’une ratatouille.
Ingrédients, pour 3 personnes :
- 250 g de pâtes (des pennes, c’est mieux)
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 aubergine (ou comme ici, 2 petites aubergines de variété « Slim Jim »)
- 2 poivrons (ici, variété « chocolat »)
- 400 g de tomates bien mûres
- 10 olives noires
- 5 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- En version non végétalienne : quelques copeaux de parmesan
- Préparer les légumes :
Eplucher l’ail et l’oignon. Hacher finement l’oignon, écraser l’ail après l’avoir éventuellement dégermé.
Couper l‘aubergine en petits dés d’environ 1 cm de côté.
Epépiner les poivrons après les avoir coupés en deux. Les couper en petits carrés d’environ ½ cm de côté.
Dénoyauter les olives, les couper en deux.
Couper les tomates en gros morceaux.
- Cuire les légumes :
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y mettre l’oignon, l’aubergine et les poivrons. Saler, couvrir et cuire à feu doux 10 min. en remuant régulièrement.
Faire chauffer une casserole d’eau salée, y faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.
Dans la sauteuse, ajouter l’ail et les morceaux de tomates. Cuire 10 à 15 min. à découvert, en écrasant les tomates. Poivrer et ajouter les olives.
- Servir :
Egoutter les pâtes. Les servir en les couvrant de légumes. Facultatif : parsemer de copeaux de parmesan.