Pâtes aux légumes d’été

Publié le par la muletière

Pâtes aux légumes d’été

Cette recette vient du livre « Savoureuses recettes végétariennes » : jusque-là, c’est vrai, il n’y a pas tromperie. Mais un petit macaron indique sur la couverture « en 30 minutes chrono ! » : sur ce coup, l’auteure nous roule dans la farine, car avec ses « Pâtes express à la méditerranéenne », il faut déjà beaucoup de temps pour couper les légumes. Sinon, le résultat est très bon et se rapproche très fort d’une ratatouille.

 

Ingrédients, pour 3 personnes :

 

  • 250 g de pâtes (des pennes, c’est mieux)
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 aubergine (ou comme ici, 2 petites aubergines de variété « Slim Jim »)
  • 2 poivrons (ici, variété « chocolat »)
  • 400 g de tomates bien mûres
  • 10 olives noires
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • En version non végétalienne : quelques copeaux de parmesan
  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’ail et l’oignon. Hacher finement l’oignon, écraser l’ail après l’avoir éventuellement dégermé.

Couper l‘aubergine en petits dés d’environ 1 cm de côté.

Epépiner les poivrons après les avoir coupés en deux. Les couper en petits carrés d’environ ½ cm de côté.

Dénoyauter les olives, les couper en deux.

Couper les tomates en gros morceaux.

 

  1. Cuire les légumes :

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y mettre l’oignon, l’aubergine et les poivrons. Saler, couvrir et cuire à feu doux 10 min. en remuant régulièrement.

Faire chauffer une casserole d’eau salée, y faire cuire les pâtes selon les indications du paquet.

Dans la sauteuse, ajouter l’ail et les morceaux de tomates. Cuire 10 à 15 min. à découvert, en écrasant les tomates. Poivrer et ajouter les olives.

 

  1. Servir :

Egoutter les pâtes. Les servir en les couvrant de légumes. Facultatif : parsemer de copeaux de parmesan.

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