Purée de petits pois, pommes de terre et parmesan
La recette provient du petit livre « La cuisine végétarienne, 100 recettes faciles de l’Italie traditionnelle », où la proportion était de 500g de petits pois pour 200 g de pommes de terre. Par manque de petits pois (congelés), je n’ai pas pu suivre cette prescription et le goût n’était peut-être pas assez prononcé, mais on s’est quand même régalés.
Ingrédients, pour 2 personnes :
- 300 g de petits pois blanchis et congelés
- 250 g de pommes de terre
- 10 cL de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre
- 30 g de parmesan
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- Cuire les légumes :
Mettre les pommes de terre non épluchées dans une casserole d’eau salée. Démarrer la cuisson à froid et cuire 20 min. dès le début de l’ébullition.
Faire chauffer une casserole d’eau salée et cuire les petits pois décongelés 10 min. Les rincer à l’eau froide en fin de cuisson.
Eplucher les pommes de terre en fin de cuisson.
- Préparer la purée :
Passer les pommes de terre et les petits pois au moulin à légumes. Mettre la purée dans une grande casserole. Faire chauffer à feu doux, ajouter le beurre, la crème fraîche, le parmesan râpé et la noix de muscade râpée. Saler et poivrer. Bien mélanger et servir.