Tartelettes au roquefort, aux noix et à la poire

Publié le par la muletière

Tartelettes au roquefort, aux noix et à la poire

Je me suis gourée de recette quand j’ai donné ma liste d’achat à Pascal. Du coup, je n’avais pas assez de roquefort, et j’ai complété le manque avec du parmesan.

La recette est inspirée du site « Journal des femmes ».

 

Ingrédients, pour 12 tartelettes :

 

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (selon la taille de l’œuf)
  • Une pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 70 g de roquefort
  • 60 g de parmesan
  • 20 noix
  • 20cL de crème fraîche entière liquide
  • 2 œufs
  • 1 poire
  • Du sel et du poivre
  1. La pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un bol recouvert d’une petite assiette et réserver au frigo au moins une heure.

 

  1. Préparer la garniture :

Casser les noix. Réserver 12 cerneaux et hacher le reste.

Dans un grand bol, fouetter les œufs, y ajouter le roquefort, la crème, le parmesan râpé. Bien mélanger le tout. Saler et poivrer.

Eplucher la poire, enlever le cœur et la couper en fines lamelles.

 

  1. Préparer les tartelettes :

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Y découper 12 cercles d’un diamètre légèrement supérieur à celui des moules, à l’aide d’un bol par exemple.

Garnir les moules, piquer la pâte avec une fourchette. Répartir les noix hachées dans chaque tartelette, recouvrir avec la garniture au roquefort, déposer quelques lamelles de poire puis un cerneau de noix et enfourner pour 20 min. Terminer en gratinant 5 min.

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