Cake à la courgette, menthe et féta

Publié le par la muletière

Cake à la courgette, menthe et féta

Ce cake est un mix entre deux recettes : l’une trouvée sur le site « Amour de cuisine » et l’autre sur le site « Des fruits et des légumes ».

Comme pour le « Cake aux petits pois, à la menthe et au fromage de chèvre », je n’ai pas lésiné sur la menthe : j’avais été agréablement surprise par la fraîcheur qu’elle apportait dans ce cake.

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de farine
  • 400 g de courgettes (2 petites courgettes)
  • 140 g de féta
  • 70 g de Cantal jeune
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cL d’huile d’olive + 2 cuillères à soupe
  • Une dizaine d’olives vertes
  • 10 cL de crème fraîche liquide
  • 10 brins de menthe
  • Un peu de sésame
  • Sel, poivre
  1. Préparer les courgettes :

Laver les courgettes, les couper en petits cubes, d’environ 0.5 cm de côté.

Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Y faire revenir les dés de courgettes salés à feu vif un peu plus de 5 min. pour qu’ils perdent leur eau.

Effeuiller la menthe et ciseler les feuilles dans la poêle. Poivrer et mélanger.

 

  1. Préparer l’appareil à cake :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine, la levure, les œufs, l’huile et la crème fraîche. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Couper la féta en petits dés, râper le Cantal, couper les olives en petits morceaux : ajouter le tout à la pâte et mélanger avec une maryse. Ajouter les dés de courgettes à la menthe. Saler un peu et poivrer, bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake, parsemer de sésame et cuire 45 min.

Publié dans Apéro, cakes

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