Croque-monsieur aux blettes et aux fleurs d’ail des ours

Publié le par la muletière

Croque-monsieur aux blettes et aux fleurs d’ail des ours

J’avais envie d’appeler ces croque-monsieur improvisés « retour du jardin ». Bon OK, le pain, le chèvre, la moutarde et l’emmental se cultivent difficilement dans notre lopin de terre, alors j’ai délaissé l’intitulé bucolique et je suis restée prosaïque.

Les jolies fleurs de l’ail des ours relèvent très bien ces petits sandwiches chauds.

 

Ingrédients, pour 6 croque :

 

  • 12 tranches de pain de mie (ou ici, du pain Platine)
  • 4 feuilles de blettes
  • 10 fleurs d’ail des ours
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 5 à 10 cL de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 6 tranches fines d’emmental ou emmental râpé.
  • Sel, poivre
  1. Préparer les blettes :

Laver et essuyer les blettes. Séparer les côtes des parties vertes. Couper les côtes en tronçons et les parties vertes en petits morceaux.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir les côtes 4 à 5 min. à feu moyen. Saler. Ajouter les feuilles et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ces dernières soient fondantes. Poivrer et fermer le feu. Ciseler les fleurs et leurs tiges dans la poêle et mélanger.

 

  1. Préparer les croque :

Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre et la moutarde. Incorporer petit à petit la crème liquide pour obtenir une consistance onctueuse et facile à tartiner. Saler et poivrer.

Tartiner l’intérieur des 8 tranches de pain avec la crème de fromage de chèvre. Recouvrir d’une fine tranche d’emmental ou d’emmental râpé. Sur l’une des tranches, ajouter un peu de la poêlée de blette. Recommencer avec les autres croque. Refermer les croque et les cuire 5 à 10 min. jusqu’à ce que le pain soit doré

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article