Croque-monsieur aux courgettes et champignons, béchamel aux herbes

Publié le par la muletière

Croque-monsieur aux courgettes et champignons, béchamel aux herbes

Quelle idée de passer autant de temps en cuisine pour de simple croque-monsieur ? Heureusement que l’effort est récompensé par une bonne régalade !

Ingrédients, pour 6 croque :

  • 12 tranches de pain de mie
  • 1 petite courgette
  • 2 gros champignons de Paris
  • Gros sel ou mieux : fleur de sel
  • Thym

Pour la béchamel :

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine
  • 15 cL de lait
  • 20 g de tomme (ou de Comté) râpée
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 branche d’estragon
  • 5 feuilles de sauge
  • Sel, poivre
  1. Préparer les légumes :

Préchauffer le four en position gril.

Emincer les champignons et les courgettes en tranches fines. Les placer sur une grille, les parsemer de gros sel ou de fleur de sel et de thym effeuillé. Mettre sous le gril pendant 5 min. Retirer les champignons et les réserver. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour les courgettes puis les retourner et les griller 8 min. de l’autre côté.

 

  1. Préparer la béchamel :

Fondre le beurre dans une casserole avec les herbes ciselées. Ajouter la farine et cuire 2 min. à feu moyen. Verser le lait et fouetter jusqu’à épaississement. Saler, poivrer, ajouter la moutarde et le fromage râpé et bien mélanger.

 

  1. Monter les croque est les cuire :

Préchauffer l’appareil à croque-monsieur.

Tartiner l’intérieur de chaque tranche avec la béchamel. Placer quelques rondelles de courgettes et de tranches de champignons. Refermer les sandwichs et les cuire dans l’appareil à croque jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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