Gratin d’aubergines à la sauce tomate

Publié le par la muletière

Gratin d’aubergines à la sauce tomate

J’ai fait ce plat, qui peut ressembler à une moussaka en plus simple (et plus léger) avec la dernière récolte d’aubergines de l’année. Il y a un peu de préparation, mais c’est très bon !

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour les aubergines :

  • 850 g d’aubergines
  • 5 cL de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce tomate :

  • 700 g de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 brins d’origan
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le « crumble » :

  • 75 g de féta
  • 20 g de parmesan
  • 50 g de flocons d’avoine ou d’épeautre
  1. Préparer les légumes :

Eplucher l’oignon et l’ail, les hacher. Couper les tomates en gros morceaux.

Couper les aubergines en cubes d’environ 1 cm de côté.

  1. Cuire la sauce tomate :

Chauffer l’huile dans une casserole. Y faire revenir l’oignon 5 min. à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit fondant mais pas coloré. Ajouter les tomates, l’ail, l’origan, la cannelle, saler et poivrer et laisser mijoter une vingtaine de min. en remuant régulièrement.

  1. Cuire les aubergines :

Préchauffer le four à 180°C.

Chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Y mettre les dés d’aubergines, saler et cuire une dizaine de min. à feu moyen en remuant. Déglacer avec le vin blanc en grattant le fond de la poêle. 

Dans un bol, mélanger le parmesan râpé, la féta émiettée et les flocons d’avoine.

  1. Monter le gratin :

Verser les dés d’aubergines dans le fond d’un plat à gratin. Napper de sauce tomate. Recouvrir avec le « crumble » à la féta, au parmesan et aux flocons d’avoine. Cuire 20 min.

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L
hum!! çà me plaît beaucoup ton plat!!!<br /> j'adore l'aubergine!! merci!!<br /> bonne soirée
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L
Sniff, c'étaient les dernières aubergines...