Soupe à la courge et aux marrons

Publié le par la muletière

Soupe à la courge et aux marrons

Au potager, les courges pratiquent l’amour libre… naissent ensuite des petits hybrides, comme la courge cuisinée ici en soupe (attention, les hybrides issus de coloquintes peuvent être toxiques).

La recette vient du livre « Recettes végétariennes inratables ! », j’y ai fait quelques ajouts après avoir glané des idées sur le net.

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

  • 700 g de courge (Bleue de Hongrie par exemple)
  • 200 g de marrons cuits
  • 1 cube de bouillon
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 1 pincée de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50 g de noisettes
  • Sel, poivre
Photo non contractuelle...
  1. Préparer les légumes :

Couper la courge en deux, l’épépiner et la peler. La couper en cubes de 2 à 3 cm de côté.

Eplucher l’oignon et l’ail. Emincer l’oignon. Dégermer l’ail et l’écraser avec la lame d’un couteau.

 

  1. Cuire les légumes :

Faire chauffer l’huile dans une cocotte-minute. Y faire fondre les oignons et l’ail à feu doux quelques minutes. Ajouter les dés de courge et poursuivre la cuisson 5 min.

Couvrir d’eau, ajouter le laurier, le cube de bouillon, les baies roses et saler. Fermer hermétiquement la cocotte et cuire 15 min. quand la soupape libère la vapeur.

 

  1. Finir la soupe :

Réserver 80 g de marrons : les hacher grossièrement avec les noisettes.

Verser le reste de marrons dans la cocotte et mixer la soupe après avoir enlevé les feuilles de laurier. Saupoudrer de cumin, poivrer, mélanger et servir en parsemant de brisures de marrons et de noisettes.

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