Crumble de courgettes à la menthe

Publié le par la muletière

Crumble de courgettes à la menthe

Cette recette provient du magazine « Best of by Gourmand, recettes aux légumes du soleil ». J’ai changé quelques bricoles, j’ai notamment enlevé les lardons… Quelques petits rappels : en France, 39% de la consommation carnée est de la viande de porc ; 95% des cochons français sont élevés sur caillebotis et donc enfermés et souvent en surnombre (60% des exploitations ont plus de 2000 têtes), les automutilations et même le cannibalisme sont donc très fréquents. Les petits sont retirés de leurs mères après 4 semaines, leurs queues sont coupées mais ouh là là grande avancée : à la fin de cette année, les castrations à vif seront désormais interdites (10 millions de porcelets sont castrés à vif chaque année). Tout cela sans parler de la pollution et des algues vertes en Bretagne... Sources : Wikipedia et Globemeter. Pour les plus courageux : un article de Libération de 2019 « Elevage de porcs : l’enfer dedans, les risques dehors ».

Bref, revenons à nos moutons, ou plutôt à nos courgettes, dont j’ai aussi cruellement mutilé la queue… J’ai ajouté un oignon et de l’ail, mais j’ai oublié le fromage de chèvre frais, ce qui n’était pas plus mal car la pâte à crumble est assez riche.

Ingrédients, pour 3 à 4 personnes :

Pour la poêlée de courgette :

  • 1 Kg de courgette
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 4 brins de menthe
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le crumble :

  • 150 g de farine
  • 130 g de beurre froid
  • 50 g de parmesan râpé
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 30 g de noisettes
  1. Préparer la poêlée de courgette :

Eplucher l’oignon et l’ail, dégermer l’ail si nécessaire. Hacher finement l’ail et grossièrement l’oignon.

Laver la courgette et la couper en gros cubes.

Chauffer l’huile dans une grande sauteuse, y faire fondre l’oignon à feu moyen. Ajouter les dés de courgettes et l’ail, saler, augmenter le feu et cuire 15 à 20 min. jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Poivrer, ajouter la menthe ciselée, mélanger et réserver.

  1. Préparer le crumble :

Préchauffer le four à 200°C.

Hacher grossièrement les noisettes, couper le beurre en morceaux.

Verser la farine, le parmesan et la chapelure dans un saladier, ajouter le beurre et mélanger avec les mains pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter les noisettes et mélanger.

  1. Monter le crumble :

Verser la poêlée de courgettes dans un plat à gratin. Verser le crumble et enfourner pendant 25 min.

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