Gratin de fenouil à la bolognaise

Publié le par la muletière

Gratin de fenouil à la bolognaise

Le fenouil est le seul légume que Pascal récolte en ce moment au potager. J’ai trouvé une recette dans le bouquin « Petits gratins ». Elle était à la base prévue avec de la viande, je l’ai donc végétalisée.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

Pour le fenouil :

  • 1 fenouil de 300 g
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cL de vin blanc
  • 3 petites branches de thym
  • Sel, poivre

 

Pour la sauce « bolognaise » :

  • 100 g de lentilles
  • 100 g de champignons de Paris
  • 30 cL de sauce tomate
  • 30 cL d’eau
  • 10 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 3 petits brins de thym
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 3 oignons nouveaux (j’ai mis aussi quelques poireaux perpétuels)
  • 30 g de Comté râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  1. Préparer la « bolognaise » :

Eplucher l’échalote et l’ail. Dégermer l’ail si nécessaire. Hacher le tout séparément.

Ciseler les oignons nouveaux (avec les feuilles) et les poireaux perpétuels.

Couper les champignons en petits cubes.

Faire fondre le beurre avec l’huile dans une grande sauteuse. Y faire revenir l’échalote et les champignons à feu moyen pendant 3 min. Ajouter les oignons, l'ail et les poireaux, cuire 1 min. Ajouter les lentilles, saler, poivrer, bien mélanger. Verser la sauce tomate et l’eau, couvrir et cuire à feu doux 30 min. en remuant de temps en temps.

 

  1. Préparer le fenouil :

Laver puis émincer finement le fenouil (environ 0.5 cm à 1 cm de large), éventuellement à l’aide d’une mandoline en préservant bien ses doigts ! Enlever la tige centrale à la base du légume.

Chauffer l’huile dans une casserole de taille moyenne. Y mettre le fenouil et cuire 3 min. à feu moyen. Verser le vin blanc, ajouter le thym effeuillé, saler et poivrer. Couvrir et cuire 10 min. en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 220°C.

Enlever le couvercle de la casserole, augmenter le feu et cuire 5 min. jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé.

 

  1. Monter le gratin :

Enlever le thym et le laurier de la sauce « bolognaise ». Verser la sauce dans le fond d’un petit plat à gratin. Recouvrir la sauce avec le fenouil. Parsemer de fromage et cuire 15 min.

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L
appétissant!!<br /> bonne journée
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