Cake aux poivrons et aux deux olives

Publié le par la muletière

Cake aux poivrons et aux deux olives

En ce dernier jour du mois d’août, voilà une invitation au pique-nique avec cette recette issue du magazine « Best of by Gourmand, recettes aux légumes du soleil ».

Petit rappel bien nécessaire : une olive verte est une olive qui n’est pas mûre, contrairement à l’olive noire qui est donc fripée, qui n’est pas une olive verte déguisée en noire par du gluconate ferreux.

Ingrédients :

  • 3 petits poivrons (ici, deux rouges et un vert)
  • 1 brin de thym, un brin de romarin, 3 brins d’origan
  • 210 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cL de lait
  • 50 g de parmesan râpé
  • 5 cL d’huile d’olive + 1 filet
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 sachet de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame blond
  1. Cuire les poivrons :

Préchauffer le four à 190°C. Couper les poivrons en deux, les épépiner. Les placer sur une plaque allant au four, face plate vers le bas. Les arroser d’huile d’olive, les parsemer d’herbes aromatiques et enfourner pendant 30 min. Les laisser refroidir puis on peut enlever la peau. Les couper en gros morceaux.

 

  1. Préparer l’appareil à cake :

Préchauffer le four à 200°C.

Verser la farine, la levure, le sel et le poivre dans le bol d’un robot pâtissier. Si on n’en a pas, les mettre dans un grand saladier, faire un puits au milieu, y verser l’huile et le lait puis incorporer les œufs eu fur et à mesure avec un fouet.

Couper les olives en rondelles ou en morceaux. Les ajouter à la pâte avec les morceaux de poivrons et le parmesan râpé. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Parsemer le dessus avec les graines de sésame.

 

  1. Cuire le cake :

Bien tasser la pâte dans le moule en tapant son fond sur un plan de travail. Cuire 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.

Publié dans Apéro, cakes

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