Flans aux carottes et pesto d’ail des ours

Publié le par la muletière

Flans aux carottes et pesto d’ail des ours

Cela fait quelques années déjà qu’il n’y a plus d’agneau pascal dans notre famille. D’ailleurs, la plupart du temps, les gigots servis à Pâques en France ont parcouru quelques 20 000 Km depuis la Nouvelle-Zélande… super bilan carbone, que l’on doit à l’affaire du Rainbow Warrior : à l’époque, l’état français a accepté de supprimer les droits de douane sur l’agneau néo-zélandais en réparation politique de l’opération.

Bref, mieux vaut manger local… et végétarien ! J’ai adapté la recette du flan à partir du site P’tit chef et la recette du pesto provient du magazine « Esprit Veggie ».

 

Ingrédients, pour 6 petits flans et un petit bocal de pesto :

 

Pour les flans :

  • 500 g de carottes
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 2 petites gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre mou
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 cL de lait (ici, du lait d’amande maison)
  • 40g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Pour le pesto :

  • 120 g de noix de cajou
  • 60 g de feuilles d’ail des ours
  • 8 cL d’huile d’olive
  • Sel
  1. Préparer les flans :

Eplucher et couper les carottes en petits cubes d’environ 0.5 cm de côté. Eplucher et dégermer l’ail. L’émincer finement.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir les carottes et l’ail 2 min. à feu vif, saler, mettre le cumin et baisser le feu et cuire à couvert 15 min. en remuant de temps en temps (les carottes sont encore un peu fermes). Poivrer et réserver.

Préchauffer le four à 200°C

Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter le beurre mou, la moutarde, la crème fraîche, le lait et le parmesan râpé. Bien mélanger. Ajouter les carottes, saler, poivrer.

Verser la préparation dans des moules à muffin et cuire 15 min.

Démouler et laisser tiédir.

 

  1. Préparer le pesto :

Laver et essuyer les feuilles d’ail des ours.

Mixer les noix de cajou. Ajouter petit à petit les feuilles et l’huile et mixer par à-coups. Saler.

 

  1. Servir :

Servir les flans tièdes ou froid, avec un peu de pesto.

Publié dans Apéro, Gratins

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