Soupe aux lentilles corail et légumes de fin d’été et crème à la sauge
Une soupe pour des fins de journées qui rafraîchissent. J’ai complètement oublié de mettre le cumin et le curry, et pourtant, le goût était bien au rendez-vous.
Ingrédients, pour 6 à 8 personnes :
Pour la soupe :
- 900 g de potimarron
- 600 g de pommes de terre
- 700 g de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curry
- 150 g de lentilles corail
- Environ 2 L d’eau
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Pour la crème à la sauge :
- 10 feuilles de sauge
- 80 g de fromage de chèvre frais
- 25 cL de crème fraîche liquide
- Sel, poivre
- Préparer les légumes :
Couper le potimarron en deux et l’épépiner. Le couper en gros cubes sans le peler (la peau cuit très bien).
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en gros cubes.
Eplucher l’ail et l’oignon, dégermer l’ail si nécessaire. Couper l’oignon en cubes, émincer l’ail.
Couper les tomates en gros morceaux.
- Cuire les légumes :
Fondre le beurre dans une cocotte-minute. Faire revenir l’oignon 3 min. à feu doux, sans qu’il colore. Ajouter les cubes de potimarron et de pommes de terre. Poursuivre la cuisson 5 min. en remuant régulièrement.
Ajouter les tomates, l’ail et les épices, saler et poivrer, bien mélanger puis verser l’eau. Fermer hermétiquement la cocotte. Augmenter le feu et cuire 10 min. dès que la soupape libère la vapeur.
- Préparer la sauce :
Ciseler finement la sauge. Mélanger la crème et le fromage de chèvre. Saler, poivrer et ajouter les feuilles de sauge. Bien mélanger.
- Mixer et finir la soupe :
En fin de cuisson, bien mixer la soupe. Ajouter les lentilles corail et cuire 10 min. en mélangeant pour que les lentilles ne s’agglutinent pas.
Servir avec un peu de crème à la sauge.