Pâtes au pesto de betterave et à la féta
Je ne sais plus où j’ai trouvé l’idée du pesto à la betterave. J’ai fait celui-ci un peu au pif, mais il existe des tas de variantes sur le Net.
J’aime bien l’idée d’un plat très girly, très gnangnan, qui révèle sa vraie nature quand on croque dedans : ça arrache !
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 250 g de macaronis
- 180 g de féta
Pour le pesto :
- 150 g de betterave rouge cuite (2 petites betteraves ou 1 grosse)
- 50 g d’amandes
- 40 g de parmesan râpé
- 2 petites gousses d’ail (1 pour les petits joueurs)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 feuilles de basilic
- Le jus d’1/2 citron
- Sel, poivre
- Cuire les pâtes :
Chauffer une grande casserole d’eau salée. Cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, préparer le pesto :
Eplucher et dégermer l’ail si nécessaire.
Mettre les amandes, le parmesan et l’ail dans le bol d’un mixer. Mixer puis ajouter la betterave coupée en morceaux. Mixer à nouveau. Ajouter le jus de citron, l’huile, le sel et le poivre. Mixer à nouveau et ajouter le basilic avant de mixer par à-coups. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.
Couper la féta en petits cubes.
- Servir :
Egoutter les pâtes en gardant 2 ou 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Ajouter le pesto, la féta et l’eau de cuisson réservée aux pâtes. Bien mélanger et servir.