Aubergines aux épices (et riz camarguais)

Publié le par la muletière

Aubergines aux épices (et riz camarguais)

Pascal était aux fourneaux hier soir. Ce n’est pas exceptionnel, mais pour une fois, j’ai fait un article avec son plat. Faut dire que je lui ai choisi la recette (encore à partir du calendrier « Marmiton en 365 recettes végétariennes : Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? »). Il est resté fidèle à la recette, « pas difficile, mais trois feux à gérer, c’est limite » dixit le jardinier en chef.

 

Ingrédients, pour 2 personnes :

 

  • 160 g de riz (ici, riz de Camargue demicomplet)
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 1 oignon (ici, 1 oignon rouge)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pince d’épice à Massalé (du garam massala dans la recette originale)
  • ½ cuillère de piment en poudre
  • 1 pincée de cumin
  • 4 brins de coriandre
  • Huile d’olive
  •  Sel
  1. Cuire le riz et l’aubergine :

Faire chauffer une casserole d’eau salée pour cuire le riz.

Couper l’aubergine en cubes d’environ 2 cm de côté.

Faire chauffer l’huile (1 cm de hauteur) dans une sauteuse, y plonger l’aubergine et la faire frire jusqu’à ce qu’elle se colore. La réserver dans du papier absorbant.

 

  1. Cuire les légumes :

Couper la tomate en petits dés.

Eplucher et émincer l’oignon.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle, y faire fondre l’oignon à feu moyen 3 min. Ajouter le cumin et les tomates. Mélanger et ajouter le curcuma, le cumin et la coriandre ciselée. Saler et mettre une cuillère à soupe d’eau. Bien mélanger. Ajouter les dés d’aubergine, cuire encore quelques min. et ajouter les épices à massalé. Servir avec le riz.

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B
Un bon petit plat...d'homme aux fourneaux ! :-)
Répondre
L
Un homme multitâches en plus!