Lasagnes aux blettes

Publié le par la muletière

Lasagnes aux blettes

Voilà un plat riche et délicieux, avec les blettes du jardin, qui ne sont pas très présentables avec leurs limbes troués : je n’ai malheureusement pas pu tout garder. Avec cette recette, j’ai pu utiliser les dernières noix conservées depuis l’année dernière !

Ingrédients, pour 4 personnes :

Pour la poêlée :

  • 10 feuilles de blettes
  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de curry
  • Sel aromatisé (facultatif), poivre

Pour le mélange au mascarpone :

  • 150 g de mascarpone
  • 8 noix sèches

Pour la béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cL de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre

Sans oublier :

  • 40 g de pecorino
  • 12 feuilles de lasagnes précuites
  1. Cuire les blettes :

Laver soigneusement les feuilles de blettes. Détacher les limbes (parties vertes) des pétioles (tiges). Couper les tiges en tronçons de 2 cm de large.

Eplucher l’oignon et l’émincer finement. Emincer finement les champignons.

Chauffer l’huile dans une sauteuse. Y faire revenir à feu moyen les oignons, les tronçons de blettes, les champignons, le sel aromatisé et le curry pendant 5 min. Couvrir et cuire encore 10 min. à feu doux en mélangeant de temps en temps. Découvrir et cuire encore 10 min.

 

  1. Cuire la béchamel et préparer le mélange au mascarpone :

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter la farine et mélanger 2 min. à feu doux. Verser le lait et fouetter jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la moutarde.

Dans un bol, mélanger le mascarpone avec les cerneaux de noix hachées grossièrement.

 

  1. Monter le plat :

Préchauffer le four à 200°C.

Au fond d’un plat à gratin beurré, disposer une première couche de lasagnes. Verser la moitié de la poêlée de blettes. Recouvrir d’une seconde couche de lasagnes et verser le reste de la poêlée. Recouvrir d’une troisième couche de lasagnes. Etaler le mélange de mascarpone et de noix, recouvrir d’une dernière couche de lasagnes et verser la béchamel. Parsemer de pecorino râpé avant d’enfourner pendant 30 min.

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