Tartinade aux olives vertes et au basilic
J’ai trouvé cette recette sur le site « Cooking Lulu » et je l’ai un peu modifiée avec la contrainte des restes de placards et de frigo.
Très frais sur un bon pain (ici, du pain aux céréales de notre quasi voisine Marie-Paule, qui cultive son blé bio, le moud et le transforme en pain).
Ingrédients, pour un petit bocal (2 ou 3 personnes) :
- 60 g d’olives vertes dénoyautées
- 20 g de basilic (ici, du basilic grec surtout)
- 1 petite gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’ocara (résidu d’amandes formé lors de la fabrication du lait végétal : voir la recette ici) ou d’amandes en poudre
- 1 trait de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Mixer les ingrédients :
Mixer les olives et la gousse d’ail épluchée et éventuellement dégermée. Ajouter l’ocara ou la poudre d’amande, le citron et l’huile. Mixer à nouveau. Ajouter le basilic et mixer par à-coups. Saler et poivrer.
- Déguster :
Tartiner sur du bon pain.