Gaspacho

Publié le par la muletière

Gaspacho

J’aime beaucoup la cuisine méditerranéenne, de l’italienne à la libanaise en passant par la marocaine, en amatrice, pas du tout en spécialiste. En revanche, je n’y entends rien à la cuisine espagnole. Voici un premier essai avec cette classique soupe froide et crue. Celle que j’ai préparé ne doit pas être très catholique… enfin pas très hispanique : je n’avais pas de poivron, je n’ai pas osé mettre d’ail (ce qui ne me ressemble pas…) et le tout a été passé par la moulinette de l’extracteur de jus. 

Qu’importe, c’est super rafraîchissant, ce qui n’est pas du luxe par les temps qui courent.

 

Ingrédients, pour 3 à 4 personnes (environ 800 mL)

 

  • 1 concombre
  • 500 g de tomates bien mûres
  • 1 tige de céleri branche
  • 1 échalote
  • 5 feuilles de basilic
  • 5 feuilles de menthe
  • 3 brins de persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron
  • Quelques pincées de paprika doux
  • Sel, poivre
  1. Quelques heures avant de passer à table, ou la veille :

Couper les tomates et le concombre lavés en gros morceaux dans un saladier. Couper le céleri et l’échalote épluchée. Ciseler les herbes. Ajouter l’huile et saupoudre de paprika. Bien mélanger et réserver au froid, en mélangeant de temps en temps.

 

  1. Préparer le gaspacho :

Mettre les légumes marinés et les herbes dans la cheminée de l’extracteur, muni d’une grille fine. Bien mélanger et ajouter le jus de citron. Saler, poivrer.

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