"Rillettes" végétales (et "lait" végétal)

Publié le par la muletière

"Rillettes" végétales (et "lait" végétal)

Pascal ne boit plus de lait le matin, et il le remplace par du « lait » végétal qu’il fait lui-même avec l’extracteur de jus (voir la recette plus bas). Il reste alors un broyat d’amandes et/ou de noisettes appelé okara, qu’il recyclait jusqu’à présent en excellents cookies végétaliens. J’ai trouvé sur le net une recette d’un autre excellent biscuit au citron et à la cannelle (voir le site « La féé Stéphanie »), et dernièrement, je suis tombée sur cette recette salée, à retrouver sur le site « Ballad et vous ». Cette espèce de pâte à tartiner salée est super bonne, on peut en varier les goûts selon les plantes aromatiques choisies, mais je trouve que le trio thym, romarin et origan fonctionne bien.

 

Pour le lait végétal :

 

Ingrédients, pour 1 L :

 

  • 100 g d’amandes (ou mélange d’amandes et de noisettes)
  • 1 L d’eau

 

  1. La veille :

Dans un bol, faire tremper les amandes et/ou les noisettes.

 

  1. Préparer le « lait » :

Egoutter les amandes et/ou les noisettes. Les mettre dans la cheminée de l’extracteur de jus. On obtient un premier jus (avec la grille la plus fine) et des résidus. Mettre de l’eau dans les résidus, laisser macérer une dizaine de min. et les remettre dans la cheminée de l’extracteur. Recommencer deux fois cette opération avec les résidus obtenus.

Bien mélanger le « lait » obtenu à la fin.

 

Pour les « rillettes » :

 

Ingrédients, pour un petit pot d’environ 150 g :

 

  • 100 g d’okara
  • 1 petite échalote
  • 2 brins de romarin
  • 3 brins de thym
  • 3 brins d’origan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 peu de lait végétal (entre 2 à 3 cuillères à soupe selon l’okara)
  • 2 cuillères à café de sauce soja
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre
  1. Préparer l’échalote et les herbes :

Hacher très finement l’échalote.

Effeuiller les herbes et les hacher finement.

 

  1. Mélanger les ingrédients :

Si l’okara est trop sec, ajouter du lait végétal pour le détendre. Mélanger tous les ingrédients et rectifier l’assaisonnement.

Les « rillettes » se conservent 3 à 4 jours au frigo.

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