Sauté acidulé et épicé de carottes et de champignons
J’ai trouvé cette recette dans un bouquin qu’on m’a donné « Entrées gourmandes ». J’y ai ajouté des champignons et mis moins de miel, mais on peut en mettre 2 cuillères à soupe si l’acidité du citron effraie. Un bon plat végétalien qui réveille les papilles.
Ingrédients, pour 3 personnes :
Pour la poêlée :
- 600 g de carottes
- 150 g de champignons de Paris
- 4 gousses d’ail
- 3 petits oignons
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une dizaine de grains de coriandre
- 4 brins de persil
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- Préparer les légumes :
Eplucher l’oignon et l’ail, dégermer ces derniers. Les émincer finement.
Peler les carottes, les couper en lamelles fines, tout comme les champignons.
- Cuire les légumes :
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Y mettre les oignons et l’ail et cuire 5 min. à feu doux. Ajouter les carottes et les champignons, saler et cuire à couvert et à feu doux 20 min. en remuant régulièrement.
- Préparer la sauce :
Presser le jus de citron. Y ajouter le miel et les épices. Ajouter cette sauce à la poêlée et cuire encore 3 min. Poivrer, ciseler le persil et servir.