Quiche feuilletée à la courge butternut et à l’estragon

Publié le par la muletière

Quiche feuilletée à la courge butternut et à l’estragon

Cette quiche est un essai : l’association de la courge butternut, de l’estragon et de la moutarde fonctionne bien. J’ai mis du fromage de chèvre frais, mais il est beaucoup trop doux et on ne l’a pas senti : il faudrait essayer avec un fromage avec un peu plus de caractère. Autre paramètre à rectifier : j’ai mis trop de butternut et elle avait le dessus sur les autres ingrédients. Il faudra retester avec ces mises à jour !

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte feuilletée :

  • 3 petits suisses (180 g)
  • 180 g de farine
  • 90 g de beurre froid

 

Pour l’appareil à quiche :

  • ½ courge butternut (ici, 800 g de chair, mais 400 g devraient suffire)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de feuilles d’estragon (fraîches ou congelées)
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 3 œufs
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • 50 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de tomme (ou de Comté)
  • Sel, poivre
  1. Préparer la pâte feuilletée :

Dans le bol du robot pâtissier, mélanger avec la feuille les ingrédients sans trop les amalgamer. Former une boule et la placer au frigo 1 heure minimum.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Replier le bord supérieur sur la moitié de la pâte et faire de même avec le bord inférieur, plier la pâte sur elle-même (1er tour). Tourner la pâte d’un quart de tour et recommencer deux fois. Placer la pâte au frigo ½ heure.

 

  1. Préparer la courge :

S’armer de courage, d’un couteau et d’un économe (ou d’un rasoir à légume). Couper la courge butternut en deux, enlever les pépins. L’éplucher et la couper en petits cubes d’environ 2 cm de côté.

Eplucher et hacher l’oignon.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire revenir à feu moyen l’oignon et les dés de courge pendant 15 à 20 min.

 

  1. Préparer l’appareil à quiche :

Préchauffer le four à 200°C. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à manqué, la piquer et la cuire à blanc (en maintenant les bords avec de l’alu) 10 min.

Dans un bol, mélanger les œufs, la crème, le fromage de chèvre, la moutarde et l’estragon. Saler et poivrer.

 

  1. Monter la quiche :

Verser la poêlée dans le fond de tarte. Recouvrir avec l’appareil et mettre au four pour 25 min. Quand il reste 10 min. de cuisson, parsemer la quiche de fromage râpé.

Quiche feuilletée à la courge butternut et à l’estragon
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