Quiche à la ratatouille

Publié le par la muletière

Quiche à la ratatouille

Il y a plein de façons de recycler les restes de ratatouille (en lasagnes, en parmentier, avec des pâtes, en omelette, ou même froide avec une vinaigrette…).

Cette recette provient d’un bouquin que je traîne depuis quelques temps et qui me sert toujours autant : « Végétarien, recettes gourmandes testées à la maison ». J’ai juste mis plus de ratatouille et fait une espèce de crumble parmesan/noisettes.

Pour la pâte feuilletée, pour une fois, je n’ai pas fait celle à base de petits suisses. J’ai suivi la recette de Mercotte de pâte feuilletée express. Elle est assez riche en beurre, mais elle croustille ! Avec 180 g de farine, on en a assez pour une tarte, il n’y a quasiment pas de chutes (que je sucre et entortille avant de les cuire : cela fait un bon petit biscuit à déguster avec une crème dessert).

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la pâte feuilletée express :

  • 180 g de farine
  • 145 g de beurre froid
  • 3 g de sel
  • 8.5 cL d’eau

 

Pour l’appareil à quiche :

  • Le reste d’une ratatouille (ici, 500 g. Voir la recette ici)
  • 3 œufs
  • 20 cL de crème fraîche liquide
  • Sel, poivre

 

Pour le « crumble » :

  • 80 g de parmesan
  • 40 g de noisettes
  1. Préparer la pâte feuilletée :

Voir la vidéo du site « Cuisine actuelle » pour avoir un peu d’aide pour les tours.

Verser dans le bol d’un robot pâtissier la farine et le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec la feuille du robot ou sinon à la main. Verser doucement l’eau et mélanger jusqu’à former une boule.

Fariner un plan de travail. Etaler la pâte farinée et former un rectangle. Imaginer que l’on coupe ce rectangle en trois parties sur sa longueur. Rabattre le premier tiers de la pâte et le recouvrir du dernier tiers. Tourner la pâte d’un quart de tour vers la droite : c’est le premier tour. Recommencer encore quatre fois. Mettre la pâte dans une boîte fermée (pour éviter l’utilisation de film plastique) et placer la pâte au frais au moins ½ heure.

Pendant ce temps, râper le parmesan et hacher les noisettes.

 

  1. Cuire la pâte à blanc et préparer l’appareil :

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. En garnir un moule à manqué beurré, piquer la pâte à la fourchette, parsemer la pâte de billes d’argile et cuire 10 min.

Dans un grand bol, fouetter les œufs et la crème fraîche. Ajouter la ratatouille, mélanger, saler et poivrer.

 

  1. Monter la quiche :

Verser l’appareil dans la pâte cuite à blanc, saupoudrer du mélange parmesan/noisettes hachées et cuire 25 min.

Quiche à la ratatouille
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L
Elle est très appétissante ta quiche!!<br /> merci! bonne journée
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L
La pâte feuilletée express va vraiment bien avec cette recette. Bonne journée aussi!