Top articles

  • Gratin de légumes de l'été

    28 août 2017 ( #Gratins )

    Nouveauté 2017 du potager de Pascal : les aubergines Apple Green (« Cette variété ancienne a été développée à l'Université du New-Hampshire (Etats-Unis) en 1964 par le Professeur Elwin Meader. » nous apprend l’excellent site Kokopelli, qui propose des...

  • Ratatouille / Omelette

    16 août 2017 ( #Poêlées & mijotés )

    C’est un peu à cause de la ratatouille qu’est né ce blog (voir « Pourquoi ? Parce que !! »), et pourtant, je n’en avais pas fait depuis près d’un an. Un jour, je ferai la véritable version, où chaque légume est cuit à part. On peut en trouver la recette...

  • Tarte au potimarron et au fromage à l'ail et aux fines herbes

    24 septembre 2017 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Pas facile pour une apprentie végétarienne de sortir de son antre et de manger chez les autres. Quand les « autres » en question sont de ta famille, et que la cuisine n’est pas leur passion première, la tâche se complique d’un cran. Ils sont déjà assez...

  • Verrines de betterave aux pommes

    01 octobre 2017 ( #Apéro )

    Pascal cultive de drôles de betteraves, très jolies quand on les coupe : il y a du rose et du blanc en cercles concentriques. Malheureusement, à la cuisson, les teintes s’atténuent, mais il reste de beaux tons pastel. Ce sont des betteraves chioggia,...

  • Pichade végétarienne

    25 octobre 2017 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Pichade ? Quézaco ? C’est une variante mentonnaise de la pissaladière (sorte de pizza aux oignons et anchois), avec des tomates. Cette recette erre de blog en blog : trouvée sur celui de Samar (« Mes inspirations culinaires ») qui elle-même l’avait piochée...

  • Samoussas aux pommes de terre, oignon, poivron et fromage de chèvre

    03 novembre 2017 ( #Chaussons )

    Que faire avec les feuilles de brick qu’on m’a refilé ? Et sans faire de courses supplémentaires ? Je me suis alors souvenue d’un bon petit plat mangé à Lyon : des samoussas. Petit tour sur le net à la recherche de l’origine du plat (nord de l’Inde et...

  • Tartiflette de légumes

    05 novembre 2017 ( #Gratins )

    En cette saison automnale, rien de tel pour bien préparer sa couche de graisse pour franchir l’hiver qu’un peu (juste un peu) de fromage. Sauf que… C’est pas bon pour la ligne ? Ah, ça non, ce n’est rien ça. Un petit footing et hop, c’est oublié. Ça sent...

  • Parmentier de boulghour à la sauce tomate

    31 décembre 2017 ( #Gratins )

    Il me restait pas mal de purée à recycler. En voguant sur le net, je suis retombée sur le blog « Une végétarienne presque parfaite » : son dernier billet m’a donné l’idée de cette recette. La prochaine fois, j’y ajouterai quelques champignons. Ingrédients...

  • Quiche au panais, à la carotte, aux ocas du Pérou et à la capucine tubéreuse

    06 janvier 2018 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Oca quoi ? Capucine tuberculeuse ?? Ces deux plantes d’origine sud-américaine sont cultivées pour leurs tubercules. La capucine pousse plutôt bien dans notre région (le Pas-de-Calais), mais la culture de l’oca s’est révélée assez décevante, dixit le jardinier...

  • Naans au Maroilles, pomme et oignon

    27 octobre 2017 ( #Chaussons )

    Quel choc des cultures que cette recette issue du bouquin « Végétarien, recettes gourmandes testées à la maison ». Le Maroilles, notre fameux fromage qui pue made in Hauts de France (la jolie ville de Maroilles se situe dans un coin préservé du sud du...

  • Samoussas aux carottes et oignons

    31 janvier 2018 ( #Chaussons )

    Ma môman a encore eu la bonne idée de me refiler des feuilles de brick. J’ai piqué presque intégralement la recette de Laila, avec juste une ou deux adaptations. Nous nous sommes régalées, avec une sauce à la crème fraîche et à la moutarde à l’ancienne....

  • Galettes au quinoa, carotte et panais

    30 décembre 2017 ( #galettes & boulettes )

    Ouah, le Père Noël il est trop balèze, il sait que j’ai fait Ma Grande Reconversion et que je galère à fond pour faire mes galettes. Du coup, au pied du sapin, il a déposé un kit de préparation de steaks végétaux, avec des graines, des épices et surtout,...

  • Quiche aux endives et oignons

    01 novembre 2017 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Il fut un temps où je montais à cheval. Nous étions un groupe de copines et nous nous étions surnommées « Les Caval’Déj’ » (pour « cavalières déjantées »). Lors des reprises (des cours, en langage équestre), nous n’avions pas l’air très discipliné, mais...

  • Quiche au potimarron, à la carotte, au panais et à l'oignon

    28 mars 2018 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Le mercredi matin, Pascal se met (quasiment) dans la peau d’une femme du XXIème siècle. Il fait le ménage, la vaisselle, prépare le repas et s’occupe des chiennes (mais ouf, pas d’enfants dans cette histoire !). Bizarrement, cela ne lui plaît pas : il...

  • Crumble aux derniers légumes d'hiver

    22 avril 2018 ( #Gratins )

    Par ces très beaux jours d’avril, faut pas être bien nette pour cuisiner les légumes de la saison dernière. Mais les pauvres commencent à tourner de l’œil : bien que les pommes de terre Sarpo Mira soient encore assez fermes, le dernier panais devient...

  • Burger végétarien à la sauce poivrée

    04 janvier 2018 ( #galettes & boulettes )

    Récemment, une chaîne de fast-food clownesque se lançait dans le hamburger végétarien. 763 Kcal au compteur soit 34% de plus que leur « Grand Mac »… Mais si on aime manger, il existe à Arras un excellent restaurant végétalien, le MezzaLuna, qui propose...

  • Poireaux à la sauce béchamel au chèvre

    06 mai 2018 ( #Gratins )

    Tandis que certaines personnes, manquant cruellement de fantaisie, profitent des beaux jours du mois de mai pour faire des barbecues, moi, je fais du gratin aux poireaux… Je n’étais pas peu fière de mon invention : la béchamel au fromage de chèvre, sauf...

  • Flammenkueche (tarte flambée) végétarienne

    19 mai 2018 ( #Quiches, tartes & pizzas )

    Je ne suis pas dingue du tofu, dont la texture et le goût n’évoquent pas grand-chose (y compris celui provenant de l’épicerie bio, même s’il est légèrement moins pire que celui du supermarché) … Et je ne raffole pas non plus des aliments fumés… Pourtant,...

  • Riz aux épices, carottes et oignons

    20 mai 2018 ( #Riz & pâtes )

    J’ai trouvé cette recette sur le site « Menu végétarien », et je n’ai pas changé grand-chose (par exemple, du curry parce que je n’ai pas de feuilles de curry, même si le goût est apparemment très différent) . On obtient un plat plein de goût et coloré....

  • Risotto à la courgette, au poivron et au basilic

    03 juillet 2018 ( #Riz & pâtes )

    Voilà, il pleut des courgettes à défaut de pleuvoir tout court. C’est parti pour les variantes infinies autour de ce légume ! Ingrédients , pour 2 personnes : 100 g de riz à risotto 1 petite courgette (environ 250 g) 1 petit poivron (ou 1/2 poivron) 1...

  • Boulettes aux lentilles corail

    08 juillet 2018 ( #galettes & boulettes )

    Une grande partie de la recette vient du site « Mes inspirations culinaires ». Je m’écharne donc une fois de plus dans la confection de boulettes : celles-ci se sont révélées un peu lourdes, mais associées à du tzatzíki (voir la recette ici), c’était...

  • Salade de pommes de terre grenailles à la féta, à la tomate et au concombre

    05 août 2018 ( #Salades )

    Cette année, les pommes de terre ont souffert de la sécheresse et Pascal en a récolté pas mal qui avaient la taille d’une noix. Pas de gâchis, les voilà parties en recyclage dans cette salade, dont l’idée de la féta et de l’oignon proviennent du site...

  • Tomates séchées

    08 août 2018 ( #Végétalien )

    Pascal et moi avons un peu l’esprit « écolo » et faisons attention à ne pas empirer l’état de not’ pov’ planète. Mais reste un gros point noir : nos bagnoles. Certes, pas de gros 4X4 qui puent, mais nous n’hésitons pas à prendre nos petites citadines...

  • Verrines betteraves et chantilly de fromage de chèvre

    08 décembre 2017 ( #Apéro )

    Pour une fois, je n’étais pas mécontente de ma recette, plus ou moins inventée. J’étais même assez fière de ma chantilly au chèvre, que je recyclerais je pense dans d’autres verrines. Ingrédients , pour une dizaine de verrines : 800 g de betteraves Chioggia...

  • Où en sommes-nous ? Où en sommes-nous ?*

    10 août 2018 ( #La vie du végétarien )

    « Du foin dans mon assiette » fête son premier anniversaire ! Depuis sa naissance, je n’ai jamais autant cuisiné. Et en conséquence, je n’ai jamais autant fait autant de sport (course à pied surtout, ça compense bien tout ce que je dévore) ; et en conséquence,...

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