Samoussas aux pommes de terre, oignon, poivron et fromage de chèvre

Publié le par la muletière

Samoussas aux pommes de terre, oignon, poivron et fromage de chèvre

Que faire avec les feuilles de brick qu’on m’a refilé ? Et sans faire de courses supplémentaires ?

Je me suis alors souvenue d’un bon petit plat mangé à Lyon : des samoussas.

Petit tour sur le net à la recherche de l’origine du plat (nord de l’Inde et Pakistan) et de recettes (avec des garnitures épicées à base de pommes de terre écrasées)… et hop, j’ai fait ma petite tambouille avec les légumes du potager et ce qu’il y avait dans le frigo.

 

Ingrédients, pour 16 samoussas :

 

  • 8 feuilles de brick (rondes : voir ici le pliage)
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 filet pour la cuisson des samoussas
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 10 cL de crème fraîche
  • Sel, poivre

 

  1. Préparer l’écrasé de pommes de terre :

Eplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les cuire 12 min. à la cocotte-minute. Une fois cuite, les écraser à la fourchette.

 

  1. Poêler l’oignon et le poivron :

Eplucher l’oignon et le couper en cubes. Couper le poivron en deux, l’épépiner et le couper en carrés. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon et le poivron 2 min. à feu vif. Baisser le feu et poursuivre la cuisson environ 8 min.

 

 

  1. Finaliser la farce :

Incorporer le fromage de chèvre, la crème fraîche et la poêlée à l’écrasé de pommes de terre. Saler et poivrer.

 

  1. Former les samoussas et les farcir

Préchauffer le four à 200°C.

Couper les feuilles de brick en 2, les farcir (voir cette vidéo de Baïa pour le pliage).

Huiler la plaque du four. Déposer les samoussas et les badigeonner d’huile. Cuire 15 min. jusqu’à ce qu’ils dorent.

A manger avec une sauce au yaourt et moutarde à l’ancienne par exemple.

Publié dans Chaussons

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