Parmentier de boulghour à la sauce tomate

Publié le par la muletière

Parmentier de boulghour à la sauce tomate

Il me restait pas mal de purée à recycler. En voguant sur le net, je suis retombée sur le blog « Une végétarienne presque parfaite » : son dernier billet m’a donné l’idée de cette recette. La prochaine fois, j’y ajouterai quelques champignons.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la purée :

  • 1 potimarron (600 g de chaire)
  • 1 panais
  • 3 pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 20 cL de lait
  • 50 g de fromage râpé (ici, mélange de parmesan et de comté)
  • Sel, poivre

 

Pour le boulghour à la sauce tomate :

  • 1 verre de boulghour
  • 2 verres d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 3 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cL de sauce tomate (ici, sauce maison congelée)
  • Poivre

 

  1. Préparer la purée :

Laver, épépiner et couper le potimarron en gros cubes (pas la peine de l’éplucher, une fois cuite, la peau est très tendre). Eplucher et couper le panais et les pommes de terre en gros cubes. Placer les légumes dans le panier d’une cocotte-minute et cuire 15 min. dès que la soupape libère la vapeur.

Ecraser les légumes cuits au presse-purée. Les remettre dans la cocotte et les assécher quelques minutes à feu doux. Ajouter le beurre, la crème, le lait, le sel et le poivre. Bien mélanger et réserver.

 

 

  1. Préparer le boulghour :

Pendant que les légumes cuisent à la vapeur, mettre les deux verres d’eau, le cube de bouillon et le boulghour dans une casserole et cuire à feu moyen pendant une douzaine de minutes.

Eplucher et émincer les oignons. Eplucher, dégermer l’ail et l’émincer finement.

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Faire dorer les oignons. Quand ils sont bien fondants, ajouter l’ail puis la sauce tomate : laisser mijoter 3 minutes.

Quand le boulghour est cuit, couvrir la casserole et laisser le boulghour finir de gonfler 5 minutes.

L’ajouter à la poêlée d’oignons à la sauce tomate et bien mélanger.

 

  1. Monter le gratin :

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler le boulghour à la sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir de purée. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner pendant 20 min. puis mettre le four en position gril pour gratiner le plat 5 min.

Publié dans Gratins

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