Burger végétarien à la sauce poivrée

Publié le par la muletière

Burger végétarien à la sauce poivrée

Récemment, une chaîne de fast-food clownesque se lançait dans le hamburger végétarien. 763 Kcal au compteur soit 34% de plus que leur « Grand Mac »…

Mais si on aime manger, il existe à Arras un excellent restaurant végétalien, le MezzaLuna, qui propose un délicieux burger, que je n’arrive malheureusement pas à recopier…

 

Voici ma pâle version :

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour les buns (entre 4 et 5 pains à burger) :

  • 300 g de farine
  • 20 cL de lait
  • 15 g de beurre
  • 12 g de levure de boulanger fraîche ou 4 g de levure de boulanger sèche
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

 

Pour la sauce poivrée :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1 cube de bouillon
  • Eau
  • ½ cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

 

Pour la garniture :

 

  1. La veille, préparer la pâte à pain :

Faire tiédir le lait (ne pas trop le chauffer pour ne pas tuer la levure), y mettre le beurre en morceaux et la levure. Bien mélanger.

Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine et le sel. Ajouter le lait et pétrir une petite dizaine de minutes. Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer la pâte toute la nuit dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 

  1. Le lendemain, cuire les buns :

Ecraser la pâte, la replier plusieurs fois sur un plan de travail fariné. L’étaler sur environ 1 cm d’épaisseur. A l’emporte-pièce ou à l’aide d’un bol, couper des cercles dans la pâte, ayant le diamètre des galettes. Poser ces cercles de pâte sur une plaque allant au four, huilée et farinée. Laisser reposer la pâte 1 heure.

 

Préchauffer le four à 210°C.

Badigeonner les buns d’œuf battu et parsemer-les de graines de sésames. Les enfourner pendant 17 minutes, avec un récipient contenant de l’eau.

 

  1. Cuire les galettes et préparer la sauce poivrée :

Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre pour cuire les galettes (2 à 3 min. sur chaque face).

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer 1 min à feu doux. Ajouter le bouillon cube émietté, le vinaigre, verser l’eau jusqu’à épaississement de la sauce. Bien mélanger et ajouter le poivre.

 

  1. Monter les hamburgers :

Couper les buns en deux, les toaster rapidement. Badigeonner l’intérieur de chaque face avec la sauce poivrée. Poser la galette sur la face inférieure, puis la feuille de salade et reposer le haut du bun.

Publié dans galettes & boulettes

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