Quiche au potimarron, à la carotte, au panais et à l'oignon

Publié le par la muletière

Quiche au potimarron, à la carotte, au panais et à l'oignon

Le mercredi matin, Pascal se met (quasiment) dans la peau d’une femme du XXIème siècle. Il fait le ménage, la vaisselle, prépare le repas et s’occupe des chiennes (mais ouf, pas d’enfants dans cette histoire !). Bizarrement, cela ne lui plaît pas : il n’a pas une minute à lui pour prendre le temps de se pomponner.

En revanche, quel plaisir pour moi de jouer les beaufs en rentrant du boulot : je mets les pieds dans mes chaussons, puis sous la table et j’attends de me faire servir !

Et en plus, la bouffe n’est vraiment pas dégueu, comme le prouve cette quiche.

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (selon la taille de l’œuf)
  • Une pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 1/ potimarron
  • 1 panais
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 20 cL de crème liquide
  • 4 œufs
  • 50 g de fromage râpé (ici, du Comté)
  • Du sel et du poivre

 

    1. Préparer la pâte brisée :

Au robot pâtissier, mettre dans le bol la farine, le sel et le beurre en morceau et les mélanger avec la feuille pour obtenir un aspect sableux. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. Verser doucement le lait : quand toute la pâte est amalgamée, arrêter le robot. Former une boule, la mettre dans un film plastifié et réserver au frigo au moins une heure.

 

    1. Cuire les légumes :

Cuire le potimarron coupé, évidé de ses graines, mais non épluché, à la cocotte-minute environ 15 min. après la libération de vapeur par la soupape.

Eplucher les autres légumes.

Râper grossièrement la carotte et le panais. Emincer l’oignon et l’échalote. Dégermer l’ail et le hacher finement.

Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire fondre l’oignon et l’échalotte puis ajouter le panais, la carotte et l’ail. Cuire à couvert 15 min. Saler et poivrer.

 

    1. Cuire de la pâte :

Préchauffer le four à 200°C. Fariner un plan de travail et étaler la pâte. En garnir un moule à manqué, piquer la pâte avec une fourchette et cuire la pâte à blanc 10 min. en plaçant dessus du papier alu pour qu’elle ne s’effondre pas.

 

    1. Mélanger l’appareil à quiche :

Dans un grand bol, fouetter les œufs avec la crème fraîche. Ajouter la purée de potimarron. Mélanger. Saler et poivrer.

 

    1. Monter la quiche :

Sortir la pâte cuite à blanc. Tapisser le fond de la pâte avec la poêlée de légumes. Verser dessus le mélange œuf/crème/potimarron. Saupoudrer de fromage râpé et cuire 25 min.

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