Salade de lentilles aux tomate et au concombre
Petite salade rafraîchissante et relativement nourrissante grâce aux lentilles.
Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :
Pour la salade :
- 1 verre de lentilles vertes (environ 160 g)
- 50 cL d’eau (ou 2 fois et demi le volume de lentilles)
- 2 brins de romarin
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 échalote
- 2 tomates bien mûres
- 1 petit concombre (environ 300 g)
- 5 capsules (fruits) de cardamome
- 5 brins de persil
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de miel (facultatif)
- Sel, poivre
- Cuire les lentilles :
Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le romarin, le thym et la feuille de laurier. Cuire à feu très doux 25 min. Laisser refroidir.
- Préparer la vinaigrette :
Mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde et éventuellement le miel. Saler et poivrer.
- Finir la salade :
Egoutter les lentilles, enlever le romarin, le laurier et le thym. Y émincer finement l’échalote.
Couper les tomates et le concombre en petits cubes. Les ajouter aux lentilles.
Décortiquer les fruits de cardamome pour récupérer les graines : les ajouter à la salade.
Ajouter la vinaigrette, bien mélanger et ajuster l’assaisonnement.
Réserver au frais au moins 1 heure. Ciseler le persil lavé et égoutté au moment de servir.Salade