Salade de lentilles aux tomate et au concombre

Publié le par la muletière

Salade de lentilles aux tomate et au concombre

Petite salade rafraîchissante et relativement nourrissante grâce aux lentilles.

 

Ingrédients, pour 4 à 6 personnes :

 

Pour la salade :

  • 1 verre de lentilles vertes (environ 160 g)
  • 50 cL d’eau (ou 2 fois et demi le volume de lentilles)
  • 2 brins de romarin
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 échalote
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 petit concombre (environ 300 g)
  • 5 capsules (fruits) de cardamome
  • 5 brins de persil

 

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)
  • Sel, poivre
  1. Cuire les lentilles :

Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le romarin, le thym et la feuille de laurier. Cuire à feu très doux 25 min. Laisser refroidir.

 

  1. Préparer la vinaigrette :

Mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde et éventuellement le miel. Saler et poivrer.

 

  1. Finir la salade :

Egoutter les lentilles, enlever le romarin, le laurier et le thym. Y émincer finement l’échalote.

Couper les tomates et le concombre en petits cubes. Les ajouter aux lentilles.

Décortiquer les fruits de cardamome pour récupérer les graines : les ajouter à la salade.

Ajouter la vinaigrette, bien mélanger et ajuster l’assaisonnement.

Réserver au frais au moins 1 heure. Ciseler le persil lavé et égoutté au moment de servir.Salade

Publié dans Salades, Végétalien

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