Salade de haricots beurre à la féta et à la sauce soja

Publié le par la muletière

Salade de haricots beurre à la féta et à la sauce soja

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le site « Cuisiner sans allergie ». D’après Wikipedia, les véritables allergies alimentaires ne concerneraient même pas 2% des adultes (mais 8% des enfants de moins de 3 ans). Dans ce cas, le système immunitaire intestinal réagit contre certains aliments, induit la formation d’anticorps et libère des substances inflammatoires (dont les fameuses histamines).

On confond souvent les allergies avec les intolérances alimentaires : dans ce cas, il peut manquer une enzyme (par exemple, la lactase qui digère le lactose du lait) ou elles peuvent être provoquées par des aliments libérant des histamines. Le système immunitaire n’est pas en jeu.

Les causes de l'augmentation des allergies ces dernières années en sont au stade des hypothèses. L'une d'elle est l'hygiénisme (le manque de relation aux micro-organismes) qui empêcherait le bon entraînement de notre système immunitaire.

Ingrédients, pour 2 à 3 personnes :

  • 500 g de haricots-beurre
  • 90 g de féta
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1.5 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de sésame blond
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • Sel, poivre
  1. Cuire les haricots :

Equeuter les haricots et les placer dans le panier de la cocotte-minute. Les cuire 5 min. dès que la soupape de la cocotte libère la vapeur.

Les laisser refroidir puis les mettre au frigo dans un saladier.

  1. Préparer l’assaisonnement :

Mettre les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse et les torréfier environ 5 min. Les réserver.

Eplucher l’échalote et la hacher finement. Couper la féta en petits cubes.

Eplucher le gingembre, le mettre dans un mortier avec les graines de coriandre et pilonner le tout.

  1. Préparer la salade :

Verser dans un bol le mélange de gingembre et de coriandre, ajouter la sauce soja et l’huile et bien mélanger.

Verser les graines de sésame torréfiées dans le saladier contenant les haricots, ajouter la sauce et les dés de féta, saler un peu, poivrer et bien mélanger avant de servir.

Publié dans Salades

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article